Делегация из Пинска приняла участие в VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси

Общество

В Минске прошел VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На нем председателем Федерации профсоюзов Беларуси был переизбран Михаил Орда, подведены итоги работы ФПБ за пять лет и определены основные направления работы в будущем. 


Пинск представляли председатель городского объединения профсоюзов Татьяна Зыщик, председатель объединенной профсоюзной организации ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Петр Андрусевич, учитель ГУО «Средняя школа № 6 г. Пинска», председатель первичной профсоюзной организации Людмила Наперковская, старшая медицинская сестра УЗ «Пинская стоматологическая поликлиника», председатель первичной профсоюзной организации Инна Полховская.


Участие в работе съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.


В числе вопросов, которые обсудили на съезде были создание профсоюзов в частном секторе экономики.

О создании первичек


– В Пинске 200 первичных профсоюзных организаций. А это более 30 тысяч человек. Интересы этих людей защищает профсоюз. С 2015 года в городе создано 35 профсоюзных организаций, в том числе в 26 частных организациях. К слову, создание первичных профсоюзных организаций на частных предприятиях – одно из приоритетных направлений профсоюзного движения. И это тот момент, на который особое внимание обратил глава государства, – констатирует Татьяна Зыщик. – Однако здесь есть некоторые сложности. Иногда, руководство частных предприятий настроено против создания профсоюзной организации. Может быть, не до конца понимает, что профсоюзы больше стараются выступать не как конфронтирующие стороны, а как социальные партнеры. Ведь все вопросы можно решить в конструктивном диалоге. Бывает, что профсоюз воспринимают исключительно как какой-то развлекательный, культурно-массовый сектор. Но это далеко не так. Ведется серьезная коллективно-договорная работа, работа по охране труда. И это не только защита работников, но и в какой-то степени подсказки нанимателю, как сделать условия труда на производстве лучше. В конечном счете от этого выигрывают и работники, и наниматель.

О труде и пенсиях


Внимание было уделено и пенсионной системе страны. Защита интересов пенсионеров является важнейшим направлением как для государства в целом, так и для профсоюзов частности. На 1 февраля текущего года в городе количество пенсионеров составляет более 34 тысяч, из которых 7,3 тысячи – работающие.


Федерация профсоюзов давно выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. И это та инициатива, которую Президент на съезде поддержал. Сегодня действует уравнительный принцип, что, по мнению ФПБ, неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше, стремиться к профессиональному росту. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

Цены под контролем


Было определено, что продолжится работа и по мониторингу цен. Это та тема, которая наиболее волнует людей. В прошлом году по инициативе ФПБ был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В его состав вошли представители Федерации профсоюзов, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц профсоюзы информируют участников совета о результатах мониторинга, на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собираются и анализируются во всех регионах нашей страны, в том числе и в нашем городе.

– Могу сказать, что, если сравнивать январь 2020 года с декабрем 2019-го потребительские цены на многие продукты питания остались на прежнем уровне. Однако был отмечен рост цен на молочную продукцию, морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу, помидоры и огурцы. Вместе с тем дешевле стали свинина и овсяная крупа. Это данные по стране в целом, – отмечает Татьяна Зыщик. – У нас в городе ситуация такая: рост цен на куры, крупу овсяную, огурцы и помидоры, чеснок, яблоки, яйца. Дешевле стали бананы, крупа гречневая и манная, печень говяжья.

Антикризисные процессы


Было предложено усовершенствовать систему антикризисного управления на предприятиях, а также создать спецфонд по выплате заработной платы работникам предприятий-банкротов.


– В последние годы мы наблюдаем тенденцию, когда все большее количество таких организаций накапливает долги по заработной плате. В Пинске за последний период три предприятия проходят процедуру банкротства, – рассказывает председатель городского объединения профсоюзов. – Сегодня в стране нет механизмов, которые позволили бы вернуть, компенсировать работникам хотя бы частично их заработок. Люди оказываются в очень сложной ситуации. Они лишились работы, не получили заработную плату. И при этом еще потеряли часть своего страхового стажа, а значит, не могут рассчитывать на достойную пенсию.

Безопасность на производстве


В 2019 году производственный травматизм вырос по отношению к 2018-му. Это неутешительная статистика, и вопрос по усилению работы по профилактике производственного травматизма остро стоит для профсоюзов. У нас в городе при незначительном росте несчастных случаев на производстве наблюдается снижение числа смертельных случаев и случаев с тяжелым исходом.


– Мы видим, что основными причинами травматизма со смертельным исходом являются невыполнение нанимателями должностных обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда, нарушение самими потерпевшими трудовой дисциплины, требований правил охраны труда, допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, – констатирует председатель объединенной профсоюзной организации ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Петр Андрусевич. – Также среди причин травмирования работников – недостатки и износ оборудования, эксплуатация неисправных и устаревших машин и механизмов, несовершенство технологического процесса.

Выплаты по-новому


Вопросы занятости и заработной платы всегда были и будут в числе главных в работе профсоюзного движения. И один из актуальных из них –
 это изменение с 1 января 2020 года системы оплаты труда работников бюджетных организаций. На территории города находятся 76 бюджетных учреждений с численностью работающих около 6 тысяч человек.

– Мне был интересен доклад председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович, которая остановилась на вопросе о новой системе оплаты труда бюджетников, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации средней школы №6 Людмила Наперковская. – Были определены недочеты, которые необходимо исправить. Например, установленный размер базовой ставки (185 рублей) не решает проблему выплат до минимальной зарплаты, а у нас в коллективах таких работников достаточно много.


В Пинске с начала года работает «горячая линия» по вопросам новой системы оплаты труда. Стоит отметить, что обращений на нее не поступало, а это говорит о хорошо проведенной подготовительной и разъяснительной работе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *