Вторник, 5 июля, 2022
Общество

Что предшествует возникновению инсульта?

  Причем наряду с факторами риска, на которые мы не можем воздействовать, есть и так называемые модифицируемые, или коррегируемые, на которые воздействовать вполне возможно. Сегодня об этом корреспондент «ПВ» беседует с заведующей неврологическим отделением УЗ «Пинская центральная больница» И.Л.ГУДИНОВИЧ.

 – К основным некоррегируемым факторам риска относятся возраст, пол и наследственность. Так, инсульт поражает мужчин в полтора раза чаще, чем женщин. Известно также, что с увеличением возраста риск инсульта в каждом последующем десятилетии возрастает в 2-5 раз, – рассказывает Ирина Леонидовна. – К сожалению, молодость не гарантирует здоровье. Инсульт и инфаркт миокарда помолодели, и уже не редкость у 30-40-летних. Вместе с тем сам возраст не является фактором риска этого недуга, так же, как и наследственность, хотя люди, у родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск его развития. Это грозное заболевание возникает, как правило, при сочетании целого ряда факторов.

   Речь идет о вредных привычках?

  – Да. Это курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. Употребление больших количеств алкоголя увеличивает риск развития инсульта в 3 раза.

  Почему так важна физическая активность?

  – Она снижает опасность развития заболевания главным образом за счет нормализации массы тела, содержания глюкозы, холестерина в крови.

  Ведущим корригируемым фактором риска инсульта является повышенное артериальное давление, нормальный уровень его не должен превышать 140/90 мм рт. ст.

  Серьезную угрозу представляют болезни сердца. На «сердечный» фактор риска приходится около 75%. Сахарный диабет, не являясь причиной инсульта, действует опосредованно за счет изменения стенок сосудов, подъема артериального давления. Поэтому регулярный контроль уровня глюкозы крови необходим для снижения риска развития инсульта.

  Многочисленными исследованиями доказано: чем выше уровень холестерина крови, тем выше вероятность возникновения ишемической болезни сердца, а она в свою очередь представляет собой кардиальный фактор развития инсульта.

 Это должен знать каждый!



  – Для диагностирования в домашних условиях этого серьезного заболевания существует довольно простой, но надежный тест – «Лицо-Рука-Язык». Суть этого теста состоит в следующем: пациента просят, во-первых, улыбнуться или показать зубы. При инсульте наблюдается заметная асимметрия лица – угол рта с одной стороны «висит». Во-вторых, человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° – в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается. В-третьих, пациента просят сказать простую фразу. При инсульте у него не получается четко и правильно выговорить ее, речь его неразборчива, невнятна, – комментирует врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника» Александр Григорьевич КОЗАК. – При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Чем раньше она будет оказана, тем больше шансов на восстановление. Впрочем, нужно иметь в виду, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует, что у человека нет инсульта.

 Наталья КИРКОВЕЦ

Похожие новости

Культура производства – основа качества выполняемых работ

P-V2020

Сразу две новые научные лаборатории открыли в ПолесГУ

P-V2020

Фоторепортаж 3 июля: настроение дня

P-V2020

Оставить комментарий