Среда, 10 августа, 2022
Общество

Что меняется в декабре

 
 

 Вырастут зарплаты бюджетников



  С 1 декабря в Беларуси некоторым бюджетникам повышают тарифные оклады, к которым привязаны их зарплаты. По прогнозам, зарплаты в среднем вырастут на 7,1%. Однако повышение коснется не всех бюджетников — лишь работников социальной сферы и сферы культуры.

  Документом предусмотрено изменение диапазона корректирующих коэффициентов, применяемых к тарифным ставкам (окладам) работников. Реализация данной меры позволит повысить уровень оплаты труда работников, тарифицируемых 1 — 17-м разрядами. При этом в большем размере зарплата вырастет у низкооплачиваемых категорий работников, тарифицируемых с 1-го по 4-й разряды.

Кроме того, с 1 декабря поднять зарплату обещают и младшему медперсоналу в государственных учреждениях здравоохранения.

  Ранее в Федерации профсоюзов сообщили, что в Беларуси каждый четвертый работник организаций, финансируемых из бюджета, — 27% — получает доплату до минимальной заработной платы. В основном это касается обслуживающего персонала — уборщиков помещений, кладовщиков, гардеробщиков, санитарок, младших медицинских сестер, поваров и других.

  Подорожает питание в школах и детских садах

  С 1 декабря на 10% увеличат стоимость питания в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и специального образования. Это, по словам Министерства образования, позволит улучшить качество питания, сделать его более полноценным и сбалансированным.

  В зависимости от возраста ребенка и времени его пребывания в учреждении образования стоимость питания определена в размере:

— от 45,32 до 85,14 рубля в месяц — в учреждении дошкольного образования (на данный момент — от 41 до 77 рублей в месяц);


— от 1,65 до 5,65 рубля в сутки — в общеобразовательных школах (на данный момент — от 1,5 до 5,14 рубля в сутки).


  Подорожают сигареты



  Традиционно с нового месяца в Беларуси вырастут цены на некоторые марки сигарет. Сигареты Kent HD White фабрики «Неман» будут стоить 2,9 рубля, Kent HDi Exclusive Grey — 2,55 рубля, Kent Nanotek Exclusive Grey — 2,65 рубля, Rothmans Demi Click Amber — 1,75 рубля.

  Сигареты компании «Табак-инвест» Корона (21 сигарета) и Корона голубая (21 сигарета) с декабря будут стоить 1,08 рубля, Winston Compact Plus Blue — 2,35 рубля, Glamour Super Slims Azure, Glamour Super Slims Amber, Glamour Super Slims Menthol — 2,25 рубля.

«Беларусьторг» с декабря будет продавать Winston XS Purple Impulse — 2,5 рубля.

  Всего за 10 месяцев этого года сигареты в Беларуси в среднем подорожали на 8,5%. За 2016 год цены на сигареты поднялись на 13,7%.

  По информации БелТА и других СМИ

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат