БОО “С добротой по миру” – 3 года!

Общество

  Три года назад я начинала творческий путь в редакции газеты «Пінскі веснік». Только переехав из областного центра в Пинск я изрядно нервничала: «Что ждет меня на новом месте?». Тогда же свой путь начинала благотворительная группа «С любовью к детям», которая спустя два года приобрела статус благотворительного общественного объединения, и сейчас все ее знают как БОО «С добротой по миру». Один из первых с кем мне удалось познакомиться в качестве журналиста «ПВ» был Максим ЯНКОВИЧ, руководитель группы. С упоением он рассказывал тогда о том, как важно помогать ближним, о том, что благотворительность в Пинске необходимо развивать, а пинчан стимулировать на добрые поступки. Прошло ровно три года, и Максим, подводя итоги, с гордостью поведал сейчас о том, чего смогло достичь благотворительное объединение, и, конечно, о том, что в планах у инициативных волонтеров. 

  – Вы прошли непростой путь от благотворительной группы до общественного объединения. Какие проекты удалось реализовать вашей команде? 

  – За такой короткий промежуток времени мы успели реализовать множество интересных проектов: «Вместе легче»  был направлен на оказание помощи в благотворительных сборах через социальные сети; «Твори во благо» – это благотворительные мастер-классы, вырученные благодаря им средства идут на нужды подопечных объединения; портал «Территория добра» – это масштабная база, где размещается информация о людях нашей страны, нуждающихся в лечении и реабилитации; «БлагоДарю» – социальный проект, направленный на помощь нуждающимся семьям: многодетным, малообеспеченным, воспитывающим детей-инвалидов (передача им одежды, предметов быта и прочего); больничные клоуны «С улыбкой – к каждому» (посещение клоунами ребят, находящихся в учреждении здравоохранения); «Вместе» – это проект, направленный на социализацию и адаптацию людей с особенностями психофизического развития; «Волонтерский год» – еженедельное посещение детей, находящихся в социально-педагогическом центре, помощь в развитии и социализации ребят, посещение с волонтерами достопримечательностей города. Творческая мастерская «Волшебный мир» – проект, реализуемый в городском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и направленный на укрепление духовной, социальной и психологической помощи семьям с особенными детьми. В следующем году мы планируем совместно с городским коррекционным центром провести во всех школах города уроки доброты и милосердия. Считаем, что в нашем обществе нужно прививать уважительное отношение и толерантность к людям с ограниченными возможностями. 



  К нам поступает множество заявок от тех, кто хочет стать частью нашей команды. В штате БОО «С добротой по миру» 12 активных членов. Сейчас мы тестируем 5-6 человек, постепенно включаем их в жизнь нашего общественного объединения. Быть волонтером очень непросто. Для нас в первую очередь важно, как волонтер проявит себя в работе. Необходимо, чтобы у ребят лежала душа к благотворительности, чтобы они были заинтересованы делать что-то хорошее, чтобы у них горели глаза, был азарт, энтузиазм. Человек должен быть активным и инициативным. 

  – Изменятся ли задачи благотворительного общественного объединения? 

  – Наши задачи, как и ранее, остаются неизменными – это оказание помощи домам ребенка, интернатам, приютам, центрам коррекционно-развивающего обучения, территориальным центрам. Мы стараемся привлечь внимание общественности к проблеме социального сиротства, помогаем детям-инвалидам. Деятельность объединения распространяется на территорию Пинска и Пинского района. Цели – помочь в улучшении социального положения и качества жизни уязвимых слоев населения, содействие людям в поиске работы, пропаганда здорового образа жизни и проведение культурно-массовых мероприятий. За три года нами была оказана помощь четверым детям: Владу Боричевскому, Кире Пещур, Милене Сорокиной. Также по сей день мы курируем историю Ксении Бокши, девочки с ювенильным артритом, которая   борется с болезнью и ездит в Брестскую больницу на лечение препаратом «Актемра». Напомним, что ранее волонтеры собирали средства на лечение девочки. Однако сбор был остановлен, когда о ситуации Ксюши узнали в Министерстве здравоохранения. Теперь девочка проходит лечение в Бресте бесплатно. За три года деятельности организации «С добротой по миру» проведено 200 благотворительных мероприятий. То ли еще будет! 

  – Расскажи, что в планах у общественного объединения? 

  – Планы у нас далекоидущие – стать общественным объединением областного формата. И этот непростой путь нами начат. Так, в Барановичах уже действует филиал нашего объединения. Город этот был выбран не случайно: там практически нет общественных объединений и благотворительных групп. Также мы внедряем отдельные наши проекты,например, «Больничные клоуны» в городах Иваново, Кобрин. В планах устроить так называемые гаражные распродажи: мы будем собирать у людей вещи, с которыми им не жалко расставаться: различную утварь, сувениры, необычные вещицы и распродавать их на улице. Планируем работать и с пожилыми людьми. 

  – Возможно ли эмоциональное выгорание в такой деятельности?

  –  Важно понимать, что занятие благотворительностью – сложная, порой монотонная работа. Необходимо регулярно писать отчеты, следить за документацией, все планировать и организовывать. Но, вопреки всем трудностям, команда БОО «С добротой по миру» любит то, чем занимается. Так сложилось, что в нашей команде люди, которые преданны своему делу, не боятся трудностей и готовы ради добрых поступков пройти, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Светлана Вдовина, Марина Кольцына, Маша Ермакович, Ирина Шпаковская, Саша Черепанов – это наши самые активные волонтеры. Все мы работаем в учреждениях и предприятиях нашего города, однако всегда находим время для благотворительности. Часто, сталкиваясь с людскими бедами, принимаем их близко к сердцу. Когда ты помогаешь ближнему, это обогащает твой внутренний мир. Именно поэтому мы против коммерцилизации и не стремимся превращать дело, которое идет от сердца в заработок. 

  – Максим, что бы ты пожелал нашим читателям? 

  – Очень хотелось бы, чтобы было больше добрых людей. Мы будем рады видеть единомышленников, тех, кто с таким же азартом и вдохновением занимался бы благими делами. Меня радует, что  пинчане интересуются благотворительностью, жертвуют деньги для лечения больных детей, на нужды коррекционных центров, учреждений города. Во многих людях есть искорка доброты, милосердия и надежды — необходимо ее только разжечь. Отрадно, что наших акциях и проектах участвуют пинчане, которые сменили место проживания, но их моральные принципы остались неизменными. Добрые поступки объединяют, обогащают душу и делают наш немного лучше. Присоединяйтесь и вы! 

  Интервью взяла Наталья ЛЕШКЕВИЧ 
  Фото предоставлено БОО «С добротой по миру» 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *