Среда, 25 мая, 2022
Общество

«Двойня – это радость и шок одновременно!» или Откровения многодетной мамы

  Еще лет 20 назад двойни и близнецы были редким явлением. Сегодня, с развитием медицины, число двоен и даже троен увеличилось в разы. Проследить данную тенденцию можно и в нашем городе. С начала года в Пинске родилось уже 22 двойни! Хотя в прошлом году на данный период было зарегистрировано только 12.



    Двойня – это не только двойная радость, но и двойные хлопоты. Когда смотришь на близнецов со стороны – умилению нет предела. Но знаете ли вы, чего это стоит? О трудностях и радостях воспитания двойни нам рассказала многодетная мама Лилия Кременская.

  «На первом УЗИ, в 6 недель, – вспоминает Лилия, – врач сказала, что у меня тройня! От этой шоковой новости я, можно сказать, упала лежа… На более позднем сроке оказалось, что я вынашиваю двойню. Мой муж не присутствовал при первом УЗИ. Когда я сообщила ему эту новость по телефону, в трубке повисло долгое молчание. Единственное, что он смог тогда выдавить из себя – «офигеть».

  Вторая беременность была для Кременских желанным событием. В семье подрастала доченька Эмилиана, и Лилия с мужем хотели, чтобы у детей была маленькая разница в возрасте.

  «Многоплодная беременность – это радость через шок. Постепенно привыкаешь к этой мысли, принимаешь ее. Но остается чувство страха – справимся ли мы с такой нагрузкой, такой ответственностью?»

Лилия признается, что всегда засматривалась на двойные коляски. Подсознательно примеряла на себя образ мамы двойни. Возможно, такие мысли возникали из-за генетической предрасположенности – у бабушки героини нашего рассказа была двойня.

  «На самом деле двойня – это не сложно. Но в нашей семье была иная ситуация. Когда родилась двойня, старшей Эми (так девочку называют в семье – прим. автора) было чуть больше двух лет и она еще сама требовала к себе повышенного внимания».

  Вопреки всем страхам и сомнениям в 2009 году Лилия родила двойняшек самостоятельно. Герман и Аня появились на 36-й неделе беременности весом по 2,5 кг.

  «Вот тут-то и начались наши «приключения». Поначалу мы путались между детьми, забывали, кого покормили и переодели, а кого еще нет. Потом мы стали записывать эту информацию на листочках. В общем, веселое время было…»

  Ночью родители дежурили по очереди – с 21.00 до 1.00 Лилия спала, а Евгений успокаивал детей, если они плакали, менял подгузники, кормил. С часа ночи начиналась смена Лилии.

  «Особые трудности у меня возникали не с детьми, а с неприспособленностью наших жилых домов и магазинов к двойным коляскам. Пока выйдешь на прогулку, семь потов сойдет. Одела детей, спустила коляску с 4 этажа (дом без лифта – прим. автора), вернулась за одним ребенком, потом за вторым. Когда возвращаемся с прогулки – то же самое, только наоборот. Сколько в такие моменты я страхов натерпелась! Несу одного домой и думаю, а вдруг сейчас собака к коляске подойдет, громко залает, испугает ребенка или того хуже».

  Сначала Кременские купили двойную коляску в обычном детском магазине. Однако ее габариты не позволяли нормально заехать в продуктовый магазин, не говоря уже про подъезд дома. Потом эту коляску благополучно продали. А подходящий вариант зауженной коляски для двойни нашелся только в Англии.  

  «В уходе за двойняшками помогала и Эми. То подгузник поднесет,  то проследит, чтобы детки не уползли куда не надо. А какое счастье было, когда с ними оставалась одна из бабушек. Тогда простой поход в магазин в одиночестве был для меня праздником!»

  Конечно, уход за двойней – изматывающее занятие. Но, по признанию Лилии, есть свои безоговорочные плюсы. Во-первых, у таких деток всегда есть компания и в играх, и на прогулке. Во-вторых, адаптация в садике проходит намного легче, ведь у двойняшек нет ощущения, что их оставили одних. Сегодня, оглядываясь назад, Лилия и Евгений понимают, что двойня – это здорово!

Анна ВЕРЕНИЧ

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий