Биометрические документы: удобно, надёжно + новые технологии

Актуально Общество

С сентября, как сообщала городская газета, в Беларуси можно получить биометрические документы (см. «ПВ» №37 от 10 сентября с.г.). В чем их особенность, сколько горожан уже стали обладателями паспорта нового поколения и ID-карты? На эти и некоторые другие вопросы корреспондент «ПВ» попросила ответить начальника отделения по гражданству и миграции ОВД горисполкома Сергея ДРОБЫШЕВСКОГО.

– Поскольку в новых документах содержатся биометрические данные гражданина, они максимально надежно защищены от подделки – разработчики в этой связи приняли целый комплекс мер. В мире не было ни одного случая использования биометрических документов в противоправных целях либо предъявления лицами, которым они не принадлежали. После тщательного анализа зарубежного опыта и было решено ввести в оборот биометрический паспорт и ID-карту, – рассказывает Сергей Николаевич. – Удостоверения личности нового образца также выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси (в качестве вида на жительство и отдельных документов для выезда за границу), беженцам.

– Чем паспорт нового поколения отличается от старого?

– Основное отличие биометрического паспорта от документов предыдущего поколения – наличие фотоизображения высокого качества и отпечатков пальцев. Эти данные позволяют безошибочно идентифицировать гражданина. Они хранятся на электронном чипе, который считывается при помощи соответствующих программных продуктов специальным сканером. Контролер или система в автоматическом режиме сравнивают личность человека, предъявившего документ, с содержащимися в нем данными и определяют, то ли это лицо и разрешен ли ему выезд из страны или въезд на ее территорию. Биометрический паспорт необходим исключительно для поездок за границу. Внешне он не отличается от привычного документа в синей обложке, разве что внутри все свободные листы отданы под визы и отметки о пересечении границы. Кстати, те, кто много путешествует, наверняка оценят новшество: отныне возможно оформить сразу два биометрических паспорта.

– Для чего предназначена ID-карта?

– Для удостоверения личности человека внутри страны. Так как ID-карта содержит электронную подпись, она является ключом к целому ряду услуг, перечень которых, к слову, постоянно расширяется. При определенных условиях и технических ресурсах владелец может пользоваться биометрическими документами для подтверждения личности в цифровом пространстве. Планируется, что к электронной системе подключатся все госорганы и необходимые справки и иные документы будут выдавать онлайн.

– Давайте напомним нашим читателям, куда нужно обращаться для оформления документов нового поколения.

– Гражданам Беларуси и иностранцам, постоянно проживающим на ее территории, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства, повторно – в любом регионе страны. Человеку предложат отсканировать отпечатки двух пальцев, сфотографироваться с помощью современного программного комплекса и сформировать электронную версию подписи. Все эти данные затем внесут в систему.

– Насколько биометрические документы востребованы у пинчан?

– За три месяца, прошедших со старта кампании, горожанам выдали 418 биометрических паспортов, ID-карт и видов на жительство. Услуга востребована: еженедельно, к слову, с учетом отпускного несезона, для ее получения в отделение обращаются около 40 человек, на мой взгляд, наиболее активных граждан. Прогнозируем, что со снятием во многих странах так называемых ковидных ограничений, значительно затрудняющих возможности для путешествий, количество посетителей увеличится. Уже сейчас работа организована так, чтобы избежать очередей, осуществлять все процедуры оперативно и удобно для пинчан. Обращаю внимание, что обязательная замена имеющихся документов на биометрические не предусмотрена. До окончания срока действия паспорта старого образца можно смело использовать его как внутри страны, так и при выезде за рубеж.

– При плановом обращении в наше отделение гражданин Беларуси может получать либо паспорт старого образца, либо биометрические документы. Оформив первый, иметь к тому же ID-карту, как и паспорта разных поколений, не получится. И еще одно: отдав предпочтение биометрии, уже нельзя будет вернуться к прежнему варианту. К слову, возможность выбора предоставляется исключительно соотечественникам. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, получают только биометрические вид на жительство или проездной документ Республики Беларусь, – подытожил Сергей Николаевич.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *