Память жертв Холокоста почтили в городской библиотеке

Общество

27 января в Беларуси, как и во многих странах, отмечали Международный день памяти жертв Холокоста — массового истребления гитлеровскими нацистами неугодных им народов, прежде всего еврейского. Мы скорбим о шести миллионах погибших. Тотальное уничтожение еврейского населения затронуло и белорусские города и местечки.

Для Пинска это скорбная и трагическая история. Ее можно передать в цифрах — порядка 20 тысяч загубленных человеческих жизней. Масштабы случившегося еще более поражают, если представить, что из теперешних 120 тысяч жителей не станет 80 тысяч — такое сравнение дает возможность осознать ужас разразившейся катастрофы.



Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, состоялись в городской центральной библиотеке и прошли в формате круглого стола. Здесь же развернулась тематическая книжная выставка. Представителей общественности пригласила к разговору директор городской централизованной библиотечной системы, делегат шестого Всебелорусского народного собрания Дина Лагодич.

Такие трагедии никого не могут оставить равнодушным, память о них должна жить в поколениях, чтобы подобное не повторилось, отметил во вступительном слове заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский.

Это оружие против зла доступно всем. Однако мы свидетели того, что в западной идеологии предпринимаются попытки сгладить негативные моменты, а то и вовсе переписать историю на свой лад. Беларусь однозначно сделала свой выбор и находится на стороне тех цивилизованных стран, для которых Холокост воспринимается как общечеловеческая, а не только национальная трагедия.

Об исторических корнях белорусского и, в частности, пинского еврейства напомнил научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Валентин Черненький. Кандидат исторических наук Ирина Еленская, исследователь и автор книг о пинских евреях в 1939-44 гг., рассказала о перипетиях судеб узников гетто.

Студентка ПолесГУ, делегат Всебелорусского народного собрания Елена Гречная поведала историю спасения одной еврейской семьи.

Особенно эмоционально прозвучали слова первого секретаря городской организации КПБ Александра Каневского, для которого Холокост — это еще и страницы семейной хроники. Он озадачился мыслью о том, что может произойти, когда война станет невидимой за далью будущих лет, когда не будет тех, кто испытал ее на себе, а слова «холокост», «фашизм», «коллаборационализм» потеряют эмоциональную окраску. Александр Альфредович предложил в масштабах города начать подготовку к 80-летию гибели пинского гетто. Скорбная дата приходится на осень 2022 года. Тему продолжили председатель культурно-просветительского общества им. Х.Вейцмана Ефим Дурнопейко, член комитета ветеранов Великой Отечественной войны Анатолий Курилкин.

В работе диалоговой площадки приняли участие представители БРСМ, ребята из детского парламента. Многое прозвучало для них впервые. Учитель истории СШ № 11 Светлана Еднач и учащаяся Дарья Шматина презентовали школьную исследовательскую работу, посвященную урокам Холокоста.

В завершении мероприятия молодые люди посетили памятные знаки на местах массовых расстрелов в Козляковичах, на бывшем каролинском кладбище по улице Пушкина, в Посеничах, в урочище Добрая Воля и возложили там цветы.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *