Аттестация рабочих мест по-новому

Общество

Согласно законам Республики Беларусь «Об охране труда» и «О профессиональном пенсионном страховании», наниматель несет обязанность по обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. 


Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация), являются:


– Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 2531 (далее – Положение 
№ 253), которое устанавливает порядок ее проведения;


– Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 352 (далее – Инструкция по оценке условий труда № 35) – определяет порядок проведения оценки условий труда, оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм.


Аттестация проводится рабочем месте работника, занятого с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день в конкретном структурном подразделении предприятия, в целях выявления факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на компенсации в виде пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере, а также 
для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Согласно статье 62 Трудового кодекса Республики Беларусь, на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается повышенная оплата.


Предоставление компенсации в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 ”О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда“ (далее – постановление № 575).


В соответствии с новой редакцией постановления № 575 с 1 января с.г. работникам бюджетных организаций и иных получающих субсидии организаций, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, размер доплат исчисляется в процентах от базовой ставки, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций.


Согласно Положению, приказом нанимателя утверждается перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – перечень на доплаты), в котором указывается размер доплат в соответствии с постановлением № 575 в зависимости от оценки условий труда на рабочем месте.

Срок действия результатов аттестации – 5 лет. Следовательно, в тех организациях, в которых действующие результаты аттестации утверждены до 1 января с.г., должны быть внесены изменения в перечни на доплаты с учетом изменений нормативных актов, регулирующих оплату труда и предоставление компенсаций по условиям труда. Изменения вносятся соответствующим приказом нанимателя. Необходимость внесения изменений в электронные документы по результатам аттестации отсутствует. Комплект документов по аттестации, сформированный в электронном виде и направленный в банк данных результатов аттестации, не изменяется и повторно не отгружается.


Постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 3 (вступило в силу 21.05.2020) и от 30.01.2020 № 13 (вступило в силу 12.02.2020) внесены изменения в Инструкцию по оценке условий труда № 35. Постановления в обязательном порядке должны применяться при проведении очередной аттестации рабочих мест по условиям труда.


Изменения коснулись терминологии (термин «профессии (должности)» изменен на «профессии рабочих и должности служащих»), подходов к оценке факторов производственной среды (химический, виброакустические факторы), некоторых показателей тяжести (включено определение критерия «фиксированная рабочая поза») и напряженности (порядок оценки работы в действующих электроустановках напряжением выше 1000 В) трудового процесса. Оценка указанных факторов в ходе аттестации, выполненная с учетом новых требований, существенно повлияет на общую оценку условий труда на рабочих местах.


Результаты аттестации, утвержденные нанимателями после 20 мая с.г. и представленные в электронном виде для размещения в республиканском банке данных результатов аттестации, будут рассматриваться органами государственной экспертизы условий труда с учетом требований настоящего постановления.


Дополнительные разъяснения можно получить в отделе государственной экспертизы условий и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома по телефонам: 8(0162) 21-28-67, 8(0162) 21-08-74. 


И.Л.Василюк,
главный специалист отдела государственной экспертизы условий и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома
Фото из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *