Александр – в победителях

Общество

В отделе загса горисполкома подвели итоги работы за первое полугодие. Чем же выдался особенным этот период? – Прежде всего, тем, что увеличилось количество браков, – анализирует статистику начальник отдела Елена ОМЕЛЬЯНЮК. – Свадебные месяцы еще впереди, но мы уже имеем хорошую тенденцию. За январь-июнь зарегистрировано 353 брака, что на 53 (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Максимум пришелся на июнь: узами брака скрепили свои союзы 100 пар. Это радует, как и прибавление в многодетных семьях.

Всего в первом полугодии зарегистрировано 652 рождения. К слову, на свет появилось больше мальчиков – 365. 211 деток – это первенцы. 245 семей зарегистрировали рождение второго ребенка. 137 родителей стали многодетными. При этом удельный вес семей с третьим ребенком практически сохранился на уровне прошлого года и составил 21 % к общему количеству регистраций. Четвертым младенцем пополнилась 41 семья (в 2020-м – 32), пятым – 11, шестым – 3, седьмым и восьмым – по одной. В Пинске стало на семь пар близнецов больше. Средний возраст отцов составил 31 год, матерей – 28. Отметим здесь и такие моменты. Самой юной была мама в возрасте 14 лет, отец – 18, а наиболее зрелыми родителями стали двое 52-летних мужчин и женщина, родившая в 45 лет.

В последние десятилетия наметилась тенденция к увеличению возраста вступающих в брак и рождающих детей. Время ранних, так называемых «школьных» свадеб проходит. Так, за минувшее полугодие средний возраст женихов составил 31 год, невест – 29 лет. Приведем еще статистику. В возрасте до 31 года создали семьи 216 женихов и 227 невест. Молодежь предпочитает вступать в брак, уже определившись в жизни. Наибольшее количество невест (27) было в возрастной группе 24 года, женихов (26) – 25 лет. – Елена Евгеньевна, мы часто пишем об именах, которые избирают пинчане для своих детей.

Интересно наблюдать, как одни становятся популярными, а другие, ранее распространенные, переходят в категорию редких. Какова ситуация по первому полугодию? – В топ-10 популярных в выборе родителей имен для девочек вошли Ксения (15), Варвара и София (по 14), Алиса (10), Анастасия, Анна, Василиса, Виктория, Милана (по 9), Александра (8). А еще будущих красавиц назвали Авророй, Агнессой, Айзой, Вирсавией, Даяной, Зариной, Ликой, Эмирой. Лидеры среди мужских имен: Александр (23), Артём и Максим (по 19), Марк (17), а также Михаил (15), Дмитрий (14), Давид, Матвей, Тимофей (по 13), Даниил и Роман (по 11). Некоторые новорожденные пинчане получили редкие имена: Аким, Ильдар, Нил, Радмир, Софроний, Юсиф, Янислав. В то же время в числе единожды избранных имен оказались Галина, Ирина, Лилия, Любовь, Борис, Виктор, Владимир, Вячеслав, Григорий, Руслан. Такие предпочтения порой удивляют. Однако собственное имя ребенка дается с согласия родителей. Кажется, все просто, но имеется нюанс. По белорусскому законодательству ребенок может получить не более двух собственных имен, первое, записанное в записи акта о рождении, считается основным. Такое случается редко. В последний раз – в марте текущего года.

Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали и национальным традициям. Сейчас в Пинске имя Александр становится более популярным, чем державшееся практически целое десятилетние имя Артем, а Софьи уступают Ксениям. Но лучше всего ситуацию в местной ономастике можно проследить по годовой статистике. Больше свадеб – больше рождений. До конца года планируют вступить в брак около 180 пар, которые заранее определились с датой своего торжества. Судя по всему, во втором полугодии пик свадеб придется на июль и август.

Леонид Славин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *