А вы знали, что на Пинщине растет тюльпановое дерево?

Общество

Экзотический цветок вполне мог бы украсить мир фантастической планеты Пандоры, где разворачивалось действие кэмероновского «Аватара». Впрочем, для нашей флоры он действительно является «пришельцем», вернее сказать «переселенцем» с северо-востока американского континента, где тюльпанные деревья, в общем-то, не редкость.




А вот увидеть их на нашей географической долготе можно только в ботанических садах и в старинных парках. Например, в Батумском ботаническом саду этот обитатель считается гордостью североамериканского отдела. Цветение тюльпанного дерева в ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси становится поводом для сенсационных сообщений информационных агентств, тогда как в скирмунтовском парке над Ясельдой в Поречье почти каждый год в зеленой кроне вековых деревьев «сигналят» желто-оранжевые «огоньки» заморского гостя. Однако увидеть распустившиеся бутоны сложно. Для этого нужно не одну неделю отслеживать их появление с помощью бинокля, а затем подумать, как подняться на 16-метровую высоту и взглянуть на экзоты сверху.


По форме и цвету бутона дерево называют тюльпанны


Сейчас в парке осталось одно тюльпанное дерево. Лет двадцать тому назад их было три. Еще раньше ученый в области геоботаники, интродукции растений и садово-паркового искусства, доктор биологических наук Анатолий Федорук в своей книге упоминал о шести деревьях.


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *