95 лет – не возраст для молодой души!

Общество

  Ветерана войны Софью Адамовну ПИКУЗА в преддверии Дня Победы поздравила с праздником зампред горисполкома М.В. Ковалевская. 

  В квартире дочери, у которой частенько гостит Софья Адамовна, тепло и уютно. Видно, что здесь ждут гостей и пребывают в праздничном настроении. Несмотря на свои 95 лет, С.А. Пикуза остается активной, жизнерадостной и энергичной женщиной. Софья Адамовна благодарна руководству города за то, что не забывают ветеранов, оказывают им поддержку и помогают во всем. Вот и на этот раз справиться о здоровье и делах пенсионерки пришла зампред горисполкома М.В. Ковалевская.



  Родилась Софья Адамовна 1 января 1922 года в деревне Великий Бор, что в Хойникском районе Гомельской области. Когда началась война, девушка окончила 9 классов общеобразовательной школы и являлась секретарем местной комсомольской организации. Поначалу она собирала информацию о противнике и доставляла в Хойники на явочную квартиру. Весной 1942 года примкнула к партизанам, где была единственной девушкой в группе подрывников. Осенью 1943 года в составе этой группы заложила взрывчатку на железной дороге Калинковичи-Гомель и подорвала эшелон с живой силой врага. За удачно выполненное задание Софья Адамовна получила медаль «За отвагу». 

  После войны С.А. Пикуза встретила своего будущего мужа, который оказался пинчанином. Так Софья Адамовна оказалась в нашем городе. Здесь она работала библиотекарем. Вместе с мужем они вырастили и воспитали двух дочерей – Валентину и Галину. 

  Праздник 9 Мая для семьи Пикуза – самый главный в году. Его отмечают всей семьей и с большим размахом. За одним столом собираются дети, внуки, правнуки, многочисленные родственники, а также друзья семьи. Каждую годовщину Победы Софья Адамовна старается встретить на праздничном параде. Цветы, возложенные ею к мемориалу освободителям Пинска – дань уважения тем, кому не довелось вернуться с войны живым, построить свои семьи, увидеть, как растут дети и внуки.
 
  Анна ВЕРЕНИЧ
   Фото автора  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *