70 лет председателю совета городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Н.И.Егорову

Общество

  12 апреля исполнилось 70 лет председателю совета городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Н.И.Егорову.

  Его судьба — его подлодка

  Биографию Николая Ивановича невозможно изложить в нескольких строках. Родился в России. Родители воевали, мальчишкой рос в г.Канаш, в Зеленодольске окончил строительный техникум. Служил в Московском военном округе. Казалось, быть юноше строителем, молодые руки и полученная специальность многое могли бы сделать в родной Чувашии. 

  Но в 1969 году всё резко изменилось: Николай поступает в Киевское высшее военно-морское политическое училище и попадает затем на Балтийский флот — сначала заместителем командира БЧ-5, затем малого ракетного корабля «Молния». В 1979 году получает диплом военно-политической академии имени В.И.Ленина и направляется на Камчатку. Здесь служит в должности заместителя командира крейсерской атомной подводной лодки. 

  Нелегкая началась служба для выпускника академии — был замначальника политотдела 28-й дивизии атомных подводных лодок Сахалинской флотилии, возглавлял отдел флотилии. И распоряжением Главка ВМФ в 1991 году прибыл с семьей в Пинск, где до расформирования 1-го учебного отряда ВМФ СССР занимал должность начальника политотдела. В запасе с 1993 года. 


  — А в это время пройдено 20 морей и четыре океана, — вспоминает Николай Иванович. — Совершено девять дальних походов. В одном из них на Камчатку не возвращались 270 дней. Чего только стоили боевые операции в Красном море и в зоне Персидского залива! В Индийском океане вели слежение за авианосцами и подлодками США. Под водой, сохраняя секретность, во время войны в Эфиопии лодка находилась под авианосцем более 16 суток. Наготове было оружие. В 1980 году в Москве проходила летняя Олимпиада. США проигнорировали участие в ней. Когда в Москве шли сражения за медали на стадионах, наша лодка находилась у берегов Сан-Франциско. Мы зорко следили за перемещением подразделений американской армии. И сегодня даже трудно сказать, холодно или жарко было в больших глубинах морей и океанов. В разгаре была «холодная война». 

  На Камчатке тоже штормило Дальний Восток. В семье наготове были чемоданы со всем необходимым — подземные толчки ощущались едва ли не каждый день. Лидия Ивановна — верная спутница по жизни — вместе с дочерьми ожидали на суше. Политрук Егоров обязан был возвратиться к ним… 

  Отряд — элита морская

  Пинск, ожидалось, всё расставит на свои места. Мирное небо, спокойные люди. Только не по душе флотскому офицеру были тишина и спокойствие. В учебном отряде готовили кадры для всех флотов СССР по 18 специальностям. Политрук постоянно находился в гуще событий отряда. Многому научила служба в море, особенно работе с личным составом. И он считал святой обязанностью отправлять на корабли ребят смелыми, решительными, готовыми в любую минуту встать на защиту рубежей Отечества. Сотни юношей, прошедших обучение в 1-м (элитном!) отряде ВМФ, всю жизнь вспоминают свою «учебку» и ее умелых командиров. Среди таких наставников и капитан 1 ранга Н.И.Егоров. 

— Больно было расформировывать отряд. — Николай Иванович до сих пор сохраняет о службе здесь и сослуживцах самые теплые воспоминания. — Мне было 46 лет. Что дальше? Но жизнь многогранна. Организовывались таможни на границе суверенной Беларуси. Республика нуждалась в охране своих рубежей. 

  Морской командир не стал дожидаться легкой должности. 

  Н.И.Егоров возглавил оперативный отряд Пинской таможни, а позже здесь был в должности старшего инспектора. Всего семь лет назад оставил он пост госслужащего. И к этому времени уже 15 лет возглавлял городской совет ветеранской организации. 

  От истоков — до настоящего


  Городская ветеранская организация формировалась  в 70-е годы прошлого столетия. 25-летие ветераны Пинска, объединившись, встречали под руководством Н.И.Егорова. Сложным был конец столетия. Николай Иванович, сам оказавшись в рядах пенсионеров, хорошо знал проблемы пожилых людей и без колебаний стал на защиту их социальных прав. В песне о морской службе последние слова «и мне не прожить без морей» им были заменены. Офицер понимал, что ему теперь не прожить без людей. Возвращаясь с морей, он становился сильнее и мудрее. Энергии не убывало. Характер требовал деятельности, общения с людьми. Его избрали председателем президиума совета ветеранов. А затем шесть раз делегаты отчетно-выборных конференций продлевали эти полномочия. Каждый год 40-летней истории городской организации отмечался каким-либо новшеством, работа совершенствовалась, президиум становился всё ближе и ближе к людям. И только председателю и его соратникам порой было известно, какой ценой принимались иные решения. Мысль лидера всегда шла впереди, направлялась в завтрашний день. 

  И так уже более 20 лет Н.И. Егоров у штурвала ветеранской организации. Идя в ногу со временем, ветераны бережно сохраняют традиции, помнят труд и чаяния отцов и дедов. Сегодня на учете городской организации около 200 различных ветеранских подразделений. Николай Иванович и члены совета ставят задачу дойти до каждого пожилого человека. А таких сейчас в Пинске около 36 тысяч. 

  Ежегодно президиум выходит с предложениями об увековечении памяти известных земляков, неустанно работает  над созданием уголков и музеев трудовой славы, заботится о том, чтобы не угасала память о защитниках Отечества. Рядом с лидером ветераны — офицеры в отставке и запасе, заслуженные работники отраслей народного хозяйства, всех сфер жизнедеятельности города. «Мы вместе, — говорит Николай Иванович, — на торжествах, на шествии «Бессмертного полка», на спортплощадках, возле мемориалов и у мест гибели кораблей военных флотилий, там, где передается эстафета трудовых дел от поколения поколению».

 Почти ежегодно ветеранская организация как сплоченный и дееспособный коллектив отмечается вышестоящими органами. Совсем недавно за плодотворную общественную работу она в честь 30-летия Белорусского общественного объединения ветеранов награждена Почетной грамотой областного совета ветеранов. 

  «Честь имею!»
 
 33 года выслуги в Вооруженных Силах СССР и 17 лет в таможенных органах Беларуси. 22 года — лидер городской ветеранской организации. И на каждую должность Н.И.Егоров приходил сознательно и надолго. За безупречную службу очередные воинские звания ему присваивались досрочно. Служба отмечалась орденами и медалями, нагрудными знаками, благодарностями. На груди ветерана — орден Почета, врученный Президентом Республики Беларусь за плодотворную общественную деятельность. Хранятся ценные подарки за заслуги в ветеранском движении. По итогам 2016 года в номинации «Социальная сфера» юбиляру присвоено почетное звание «Человек года». Пришло признание. Николай Иванович — делегат четырех Всебелорусских народных съездов, член Республиканского совета ветеранов, активно работает в РОО «Белая Русь». Пинчане доверяют ему и знают, что он выполнит их наказ, поведет за собой. Председатель Республиканского совета ветеранов И.А.Гордейчик в своем поздравлении с присвоением звания «Человек года» пишет о признании и весомых личных заслугах  Н.И.Егорова и в целом ветеранов города перед государством и обществом. 

  Тамара ЩЕРБАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *