22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Общество

  22 июня по всей стране поминали жертв Великой Отечественной войны. Это день гордости и печали. Мы скорбим о тех, через чьи судьбы прошло жесточайшее испытание, кто не пожалел жизни, борясь за свободу и независимость Отчизны.

  С рассветом проснулся гарнизон Пинского пограничного отряда. Сомкнутый строй и почетный караул на ритуальной площадке воинской части – на поверке памяти фамилии советских пограничников, погибших, но исполнивших свой долг. Имена героев теперь носят пограничные заставы. Белорусские пограничники свято чтят подвиг защитников рубежей, первыми принявших удар врага.

  В Пинске мероприятия продолжились митингом-реквиемом представителей городских властей, общественности и трудовых коллективов в парке у Братской могилы павших воинов.



  Белорусы – мирные люди. Мы не начинали войны, она пришла к нам, уничтожая и калеча. Какое счастье, что в продолжение большой человеческой жизни – вот уже более 70 лет – наша страна живет под мирным небом. И сколько бы лет ни прошло и ни сменилось поколений, две даты, словно события из своей биографии, помним и чтим свято – День Победы и День начала войны. Потому что это наша история, наши непомерные жертвы. Не найдется семьи, где кто-то из близких не воевал, не находился под пятой оккупации. Сожженные пинские деревни Любель-Поль, Невель, Бокиничи хоть и возродились после войны, тем не менее, стали полесскими сестрами Хатыни. Минувшей осенью Пинск скорбел в траурную годовщину – 75 лет уничтожения узников еврейского гетто. Тогда захватчики, руководствуясь человеконенавистнической расовой теорией нацизма, умертвили две трети тогдашнего населения города.



  Выступившая на митинге-реквиеме заместитель председателя горисполкома Марина Владимировна Ковалевская напомнила о масштабах бед, понесенных Пинском: до 22 июня 1941 года проживало 42-43 тысячи человек, после освобождения нашего города Красной Армией 14 июля 1944-го – около пяти тысяч. Жернова войны перемололи почти 38000 наших земляков. Даты в истории разделили нашу жизнь на довоенную и послевоенную. Но в трудную годину жесточайших испытаний, восстановления народного хозяйства выкристаллизовались те высокие моральные качества, которые теперь воспринимаются как неотъемлемо белорусские: патриотизм, стойкость, трудолюбие. Вдохновленные величием тех, кто встретил войну лицом к лицу, выдержал и победил, мы уверенно идем в завтрашний день. Сегодня уже наш долг сохранить и приумножить завещанные ими традиции доблести и мужества, заключила Марина Владимировна.

Затем выступил москвич Артур Макаров, прибывший в Пинск в составе группы участников акции «Паруса героев». Наследие великого подвига советского народа в разгроме гитлеровского фашизма одно для всех.

  Ведущие митинга обратились к присутствующим свет нашей памяти, печали и скорби сердец оставить вместе с летними цветами пинской земли у монумента. Церемония возложения венков к Братской могиле и Вечному огню завершалась оружейным салютом и исполнением Государственного гимна.



  С 22 июня 1941 года перекидываем мостки памяти к еще одному июньскому дню, только 1944-го. Тогда 23 июня началась Белорусская наступательная операция «Багратион», завершившаяся полным изгнанием врага с нашей земли. Освобождение столицы нашей Родины, города Минска, 3 июля отмечается как главный праздник страны – День Независимости Республики Беларусь.

  ***


  В первые часы войны Пинск понес первые потери. И это несмотря на то, что боевые действия начались за 180 километров на западе. Утром немецкая авиация бомбила военный аэродром и базу Пинской флотилии. На судостроительно-судоремонтном заводе несколько человек были ранены, погиб молодой рабочий Дмитрий Павликовский. Ничего о нем так и не удалось установить. Но именно он стал первой жертвой войны среди мирных пинчан. В 2016 году на заводской проходной была установлена мемориальная доска. 22 июня к ней возлагают цветы. И на сей раз здесь состоялся гражданский митинг. На него прибыли участники молодежной историко-патриотической экскурсии по местам, связанным с началом Великой Отечественной войны и обороной города в июне-июле 41-го.



  Современники называют столицу Полесья колыбелью белорусского партизанского движения. Нам есть чем гордиться, что рассказать. Уже 28 июня 1941 года был дан бой оккупантам – произошло вооруженное противостояние гражданского населения захватчикам. За последние годы в Пинске появилось несколько новых памятных мест.

 Установлена мемориальная доска в честь действий сотрудников милиции и органов госбезопасности в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В медицинском колледже создан мемориальный стенд женщинам-военным медикам, посвященный военнослужащим, призванным в Красную Армию пинским военкоматом в начале войны.

  Время идет вперед. Из поколения в поколение передаются дедовские медали: вот эта – за отвагу, эта – за мужество. Так семейные истории еще сильнее объединяются с летописью страны. Находятся новые документы, и более глубоко и всесторонне осмысливаются те далекие для нас события, полные скорби и гордости за наш народ. И все же, пусть бы не было проклятой войны.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
   Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *