Пятница, 1 июля, 2022
Актуально Общество

22 июня ровно в четыре часа… В Пинске почтили память павших воинов и мирных жителей

Для нас первые лучи солнца – начало нового красивого дня, для тех людей, чьи фамилии позолотой букв отсвечивают гранитные плиты мемориала в парке культуры и отдыха, – приход страшной беды. 22 июня 1941 года стало для всех белорусов памятной и одновременно скорбной датой, рубежом между миром и войной, светом и тьмой, жизнью и смертью. Пинчане узнали о фашистском нашествии не из информационных сообщений, а по разрывам бомб. Утром немецкая авиация нанесла удары по военному аэродрому и базе Пинской флотилии. На судостроительно-судоремонтном заводе несколько человек были ранены, погиб молодой рабочий Дмитрий Павликовский. С него начался счет смертей среди мирного населения Пинска и погибших на фронтах земляков.

Разделить память о павших, с рассветом к Братской могиле и Вечному огню пришли благодарные пинчане. Центральная аллея наполнилась людьми. Здесь представители трудовых коллективов, общественность, учащаяся молодежь, студенты Полесского госуниверситета и, конечно, председатели горисполкома Валерий Ребковец и горсовета депутата Леонтий Лемешевский.

На митинге-реквиеме держали слово руководители городских организаций Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы Анатолий Ксендзык и Республиканской партии труда и справедливости Андрей Сыроватко, старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций, заместитель декана по воспитательной работе факультета экономики и финансов Полесского госуниверситета Ирина Гориш, студент вуза, волонтер поезда Победы Евгений Оссаченко. Они призвали не забывать прошлое и оставаться ответственными за будущее. Участники митинга почтили минутой молчания память защитников Отечества и жертв Великой Отечественной. Ничто не нарушает тишину нашего мирного белорусского утра. Свет нашей памяти, печали и скорби сердец вместе с летними цветами пинской земли оставляем у монумента. Вдохновленные величием тех, кто встретил войну лицом к лицу, не покорился и победил, мы уверенно идем в завтрашний день. Теперь уже наш долг сохранить и приумножить завещанные ими традиции доблести и мужества.

К началу дня живые цветы появились у памятников жертвам фашизма на бывшем Каролинском кладбище (ул. Пушкина), в Козляковичах, мемориала «Партизанам Полесья». Об этом побеспокоились участники автопробега, отправившиеся на заре в путь дорогой памяти. Большая колонна машин под государственной символикой проследовала по улицам города.
В Год исторической памяти было решено таким образом начать в Пинске мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Вячеслав Ильенков (фото).

Похожие новости

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Кочанова: Беларусь и Россия не просто дружественные страны, мы родные по духу люди

P-V2020

Андрей Кривошеев: о создании медиахолдингов в регионах

P-V2020

Оставить комментарий