17 июня – День медицинских работников

Общество

  На фото после успешно проведенной операции заведующий отделение гнойной хирургии УЗ “Пинская центральная больница” И.И.ГУДИНОВИЧ. Почетную грамоту управления здравоохранения Брестского облисполкома Ивану Иосифовичу вручили накануне Дня медицинских работников.

  Однажды сделав правильный выбор, теперь он знает точно, что сделал правильный в жизни шаг, вняв в свое время советам отца Иосифа Иосифовича и поступив вслед за старшим братом Ромуальдом на лечебный факультет Гродненского государственного медицинского института.

  Во время практики после курса, как сам говорит, «заразился» хирургией. А когда проходил интернатуру на базе Пинской центральной больницы (в то время она была городской) именно по данному направлению медицины, пришло понимание: хирургия – это его область деятельности, к этому лежит душа.

 Сначала Иван Иосифович работал в травмопункте, потом была служба в армии. Исполнив свой долг перед Отчизной, он вернулся в больницу, стал трудиться в отделении гнойной хирургии, которое в 2007 году и возглавил. Рассказывает, с разными категориями больных приходится работать, ведь в отделение поступают пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями — пролечившись, они, как правило, уходят домой здоровыми; так называемые проктологические больные; а еще люди с осложнениями в виде гангрен и язв при сахарном диабете, при облитерирующем атеросклерозе. Вот тут ситуация непростая. Очень тревожит доктора, что в середине 80-х годов прошлого столетия, когда отделение только открылось, здесь ежегодно проводилось от 8 до 10 ампутаций, с течением времени ситуация изменилась, причем далеко не в лучшую сторону — количество ежегодных ампутаций выросло до 50! К счастью, последние лет десять это число не растет, но, к сожалению, и не уменьшается. Иван Иосифович признается, что его крайне беспокоит, как легкомысленно, по-другому и не скажешь, некоторые люди относятся к своему здоровью. И это несмотря на то, какая в стране проводится разъяснительная и профилактическая работа.

  В коллективе, которым он руководит, трудятся 25 человек. Девиз заведующего: на работе нужно думать о работе. Его соблюдения он требует от каждого своего подчиненного, и не важно, идет ли речь о врачах или медицинских сестрах, слишком высоки ставки — здоровье человека или даже его жизнь. И здесь мало только четко поставленного диагноза, грамотно назначенного и проводимого лечения. Он уверен, что в глазах доктора пациент должен видеть доброжелательность, сопереживание, стремление сделать все возможное, чтобы добиться его выздоровления или хотя бы улучшения состояния.

  Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что о работе Иван Иосифович думает не только в своем отделении. Он твердо уверен, что повышение образовательного уровня настоящего врача не должно прекращаться — опыт, как говорится, опытом, но знакомство с новинками в медицине, с мнением коллег по ряду вопросов, в том числе и неоднозначных, просто необходимо. Поэтому дома, рассказывает, он много читает медицинской литературы, причем не только по хирургии.

  А еще в семейном кругу очень часто обсуждаются интересные с точки зрения медицины  сложные случаи, с которыми пришлось столкнуться за день. И чему удивляться — в Пинске зародилась новая династия медиков. Супруга Ивана Иосифовича Ирина Леонидовна, с которой он, кстати, познакомился еще на первом курсе института, выделив ее среди других сокурсниц, а на пятом курсе заключил брак, заведует сейчас неврологическим отделением Пинской центральной больницы. Сын Виталий проходит интернатуру по хирургии в этом же учреждении здравоохранения. Наверное, «заразился» от папы, который, как показало время, сделал в жизни правильный выбор…

  Наталья КИРКОВЕЦ

   Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *