15 июня – Всемирный день ветра

Общество

 С древних времен люди со страхом и почитанием относились к природной стихии, наделяли явления природы характером, давали им имена (например, у греков богом ветра был Эол, а у славян повелителем этой природной энергии был Стрибог). В их честь устраивали празднества и приносили жертвы. Позже, когда наука развеяла этот благоговейный ужас и многие тайны и явления окружающей среды перестали быть чем-то загадочным и необъяснимым, человек постепенно начал учиться использовать энергию стихий  себе во благо.

  Одним из источников такой энергии является ветер. Человечество бесчисленное количество раз испытывало на себе его разрушительную силу, но при этом ветер может быть и спасительным, легким, ласковым…  А главное – он может быть полезен людям.


  Специалисты сходятся во мнении, что развитие ветроэнергетики способствует решению целого ряда проблем с полезной энергией, всемирной экономией и экологическим составляющим нашей планеты. Ежегодно для обеспечения всего мира энергетикой вкладываются огромные средства, что весьма расточительно и не оправдано. Развивая область ветроэнергетики, есть шанс восстановить экономику большинства стран и урегулировать потребность населения в природных ресурсах. Благодаря таким изменениям, мир сможет достичь оптимального климатического стандарта.

  Эксперты считают, что будущее планеты именно в ветроэнергетических установках. С каждым годом ветроэнергетические установки набирают всё большую популярность. На сегодняшний день более 80-ти стран экономят таким образом.

  История возникновения праздника

  Инициативу по созданию столь необычного праздника проявила ассоциация ветроэнергетики Европы и международный совет по делам энергии ветра. Целью праздника является привлечение внимания всех общественных организаций, государственных служащих и собственников крупного бизнеса к очевидному преимуществу ветроэнергетики.

  Первое празднование прошло в 2007 году, в Европе. Уже через два года, в 2009-м, праздник объявили всемирным, за чем последовало присоединение более 30-ти стран к союзу стран, использующих энергию ветра. Наиболее продвинутые в этом являются США, Китай, Германия и Испания.

  Традиции празднования

  Учитывая всемирный статус праздника, в этот день проходят международные конференции и круглые столы, за которым собираются лучшие эксперты мира и обсуждают вариант более стремительного развития ветровой индустрии.

  Во многих странах для желающих организовываются экскурсии на ветровые установки, а также встречи со специалистами. Научные деятели данной сферы в этот день проводят открытые лекции и семинары, на которых каждый может восполнить пробелы в своих знаниях о ветроэнергетике.

  Беларусь, к сожалению, пока не входит в состав стран, активно и на официальном уровне поддерживающих этот необычный праздник. Однако у нас все же есть желающие хоть как-то присоединиться к этому мировому празднеству: люди с удовольствием выпускают в небо воздушных змеев и разноцветные шары, вверяя их этой загадочной и непредсказуемой стихии.

  Интересные факты, связанные с ветром

  Самый сильный ветер над поверхностью Земли, скорость которого может составлять 450 км/ч, может наблюдаться на высоте 8-60 км над уровнем моря. А на поверхности Земли рекордсменом по силе и продолжительности является ветер, дующий в бухте «Содружество», Антарктида (250 км/ч). Именно благодаря неустанным и сильным ветрам эта местность снискала славу самой ветреной территории на Земном шаре.

 Самый сильный порыв ветра зафиксирован 10 апреля 1996 года во время прохождения циклона Оливия на австралийском острове Барроу. Его скорость составила 408 км/ч.

  Самый сильный смерч по скорости ветра был зафиксирован 2 апреля 1958 года в США в штате Техас. За неимоверную скорость 450 км/ч смерч был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

  Самые сильные ветра в Солнечной системе – на планете Нептун. Их скорость может достигать 2 200 км/час. А «солнечный ветер» (поток супер-ионизированных частиц в космическое пространство) обладает скоростью от 300 до 600 км/сек.

  Одну из премий «За самые глупые изобретения» получило устройство под названием «пассивный дворник». Предполагалось, что дворники будут очищать боковые зеркала машины, двигаясь исключительно при помощи силы ветра, однако это оказалось невозможным.

  Много интересных событий и даже курьезных случаев, связанных со стихией ветра, встречается в природе и происходит даже в повседневной жизни.

  Аборигены архипелага Огненная Земля носят одежду только на той стороне тела, на которую дует ветер.

  В двадцатых годах прошлого века в Теннесси произошел необъяснимый случай. Налетевший смерч снес крышу и стены дома одного из фермеров. При этом семья, находившаяся в этот момент за обеденным столом, осталась невредима.

  А однажды ветер буквально спас человека. Когда жительница США Эльвита Адамс решила свести счеты с жизнью и поднялась на 86-й этаж знаменитого Эмпайр Стэйт Билдинг, сильнейший порыв ветра в момент ее прыжка снес женщину на карниз 85-го этажа. Миссис Адамс отделалась переломом бедра.

  Императорские пингвины являются единственными представителями фауны, способными размножаться, когда дует ураганный ветер, ведь они растят свое потомство в Антарктиде, где постоянно ревет ветер и стоит мороз минус 60.

  Подготовила Елена ВОЛОДИНА

   Фото со свободных источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *