-1.7 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Общество

15 несчастных случаев зафиксировано в 2022 году в организациях Пинского района

Причины всех зафиксированных несчастных случаев в организациях Пинского района – нарушение требований инструкции по охране труда и личная неосторожность пострадавших.

В 2022 году в организациях, расположенных на территории Пинского района, произошло 15 несчастных случаев на производстве: один со смертельным исходом, три случая, относящихся к категории тяжелых производственных травм, и 11 – не относящихся к категории тяжелых производственных травм.

Основные причины всех зафиксированных несчастных случаев – нарушение требований инструкции по охране труда и личная неосторожность пострадавших.

Так, нарушение требований инструкции по охране труда стало причиной смертельного травмирования тракториста-машиниста ОАО «Пинскрайагросервис». Выполняя работы по откачке канализации трактором «Беларус-82» в сцепке с машиной для внесения жидких органических удобрений, пострадавший был смертельно травмирован вращающимся не огражденным карданным валом машины. При расследовании этого случая были выявлены многочисленные нарушения законодательства по охране труда части эксплуатации и учета прибывающей с линии автотракторной техники. В итоге 5 должностных лиц и директор привлечены к административной ответственности.

Несчастные случаи, относящиеся к категории тяжелых, произошли в ОАО «Оснежицкое», ОАО «Парохонское» и филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат».

Трактористом-машинистом ОАО «Оснежицкое» в полевых условиях выполнял выпрессовку подшипника со ступицы опорного колеса граблей с использованием молотка и зубила. В результате осколок подшипника вылетел, и работник получил тяжелую травму глаза. Полевод ОАО «Парохонское», не освободив укрывную пленку силосной траншеи от песка, попыталась ее вытянуть, однако пленка разорвалась, и женщина упала вниз с высоты около 2 метров на бетонное основание траншеи. По результатам расследования должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности, а пострадавшей вынесено предупреждение. Электрогазосварщик филиала «Невель» был тяжело травмирован вылетевшей шиной при разгерметизации камеры колеса погрузчика во время выполнения ремонтных работ. По результатам расследования 3 работникам вынесены предупреждения.

Все остальные несчастные случаи относятся к категории нетяжелых.

Работник ОАО «Парохонское» не применил защитные очки при чистке технологического оборудования, в результате чего получил травму брызгами горячей рабочей смеси подсолнечного масла.

Личная неосторожность стала причиной перелома руки машиниста автокрана СПМК-33, который при выходе из кабины поскользнулся на металлической ступеньке т упал на землю.

Водитель погрузчика ООО «Беллесцентр», выполнявший ремонтные работы, был травмирован упавшей крышкой капота погрузчика.

Ветеринарному врачу Пинской районной ветеринарной станции во время работ по промывке шлангов комплекта оборудования для анализа кормов в глаз попал раствор гидроокиси натрия.

Тракторист–машинист ОАО «Молотковичи», выполняя ремонт кормоуборочного комбайна, был травмирован включившимся измельчающим барабаном, когда его напарник запустил двигатель.

Во время самостоятельного тушения пожара обгорел животновод ОАО «Охово», находившийся на ночном дежурстве на территории молочно-товарного комплекса в д. Торгошицы.

Сотрудница центра обеспечения деятельности бюджетных организаций Пинского района получила травму, когда спускалась по лестнице в подвальное помещение, она оступилась и упала вниз.

Водитель автомобиля УП «Пинский кооппром» выполнял работу не по профессии и, находясь вблизи эстакады во время погрузки скота, получил удар копытом коровы.

Тракторист-машинист ОАО «Рыбхоз «Полесье» получил травму руки при проведении ремонта подъемника.

Водитель автомобиля ОАО «Парохонское» нарушил правила дорожного движения, что стало причиной ДТП.

Кочегар котельной КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ», загружая отопительный котел, ударил бревном по пальцу руки, в результате чего был травмирован.

Для профилактики производственного травматизма в 2022 году государственные инспекторы Пинского межрайонного отдела приняли участие в обследованиях мобильной группы Пинского райисполкома с целью профилактики производственного травматизма и реализации мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения законодательства о труде и об охране труда. Проведено 15 мониторингов по соблюдению требований законодательства об охране труда в ОАО «Пинский винодельческий завод», ОАО «Плещицы», ОАО «Лопатино», ОАО «Пинскрайагросервис», ОАО «Труд», ООО «Беллесцентр», филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Ставокское», ОАО «Охово», УП «Пинское ПМС», филиале «ПМК № 58» ОАО «Пинскводстрой», филиале ЦРМ ОАО «Пинскводстрой», ОАО «ПМК 18», УСП «СПМК-35», ЧТУП «Диаполтранс». В результате проведения мониторингов выявлено 112 нарушений законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация 18 единиц машин, приспособлений и оборудования.

По результатам работы в 2022 году Пинским межрайонным отделом к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц организаций Пинского района на общую сумму 2944 рублей.

Инна УРБАНОВИЧ.
Фото иллюстративный характер.

Похожие новости

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Что такое апостиль и для чего его проставляют? Отвечает нотариус

P-V2020

Цена, ассортимент, качество: единичные проблемы в работе торговли в январе зафиксировали профсоюзы

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение