14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

Общество

Этот праздник необычный, поскольку не входит в число двенадцати самых великих православных торжеств. И, тем не менее, он стал одним из самых любимых и значимых для православных христиан.

Рассказать о нем мы попросили настоятеля Свято-Феодоровского собора протоиерея Михаила Пинчука. – В десятом веке Константинополь осадили враги. Городу угрожала серьезная опасность. Горожане поспешили в церковь, чтобы молить Господа и Царицу Небесную отвести беду. Ночью во время богослужения во Влахернском храме блаженный Андрей, Христа ради, юродивый, увидел, как над молящимися в окружении ангелов, Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи, явилась Богоматерь. Приснодева долго молилась и вдруг сняла с плеч покрывало-омофор и распростерла его над верующими. С того дня мы, православные люди, находимся под защитой, под покровом Божией Матери. Блаженный Андрей по происхождению славянин.

Это обстоятельство на Руси всегда вызывало интерес. И хотя в Константинопольской Церкви праздник не значится в церковном календаре, на Руси его очень любят. В 1164 году случилось еще одно чудо. Владимирский князь Андрей Боголюбский отправился в поход против волжских булгар. Те совершали набеги, держа в страхе всю Северо-Восточную Русь. С собой князь Андрей взял две чудотворные иконы: Всемилостивого Спаса и Владимирский образ Богородицы. Два священника несли перед дружиной Крест. Неожиданно для самих русичей дружина одержала победу. Князь Андрей был уверен, что произошло самое настоящее чудо. Поэтому по возвращении домой он установил новый церковно-государственный праздник – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1165 году по распоряжению Андрея Боголюбского возвели первый храм на Нерли, «во имя честнаго Покрова Пресвятой Богородицы», как сказано в житие князя. В завершение отец Михаил сказал несколько слов о Дне матери. – 14 октября в нашей стране это еще и государственный праздник – День матери. Каждому из нас дорога наша мама.

Еще раз мы можем выразить ей свою любовь и благодарность, сказать самые теплые, согревающие сердце слова. Но для нас, христиан, общей нашей Матерью является Пресвятая Богородица. Она простирает Свой материнский Покров над всеми людьми, возносит Свои горячие молитвы за нас Своему Сыну и Господу. Именно поэтому так значим и так радостен этот день для всех.

Елена ЖУК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *