13 ноября – Международный день незрячих людей

Общество

Корреспондент газеты «Пiнскi веснiк» узнала, насколько доступна городская среда для людей со слабым зрением.

Кроме того, заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам унитарного предприятия «ЭлКис» ОО «БелТИЗ» Валерий Гедько рассказал, какие мероприятия проходили в рамках республиканского месячника под названием «Человек с белой тростью», посвященного незрячим людям. Месячник проходит в Беларуси ежегодно с 15 октября по 13 ноября.

– Чтобы напомнить о слабовидящих и незрячих людях, мы достаточно тесно взаимодействуем со средствами массовой информации, рассылаем по предприятиям торговли и сервиса памятки о правилах общения с незрячими посетителями, на сайт исполкома – о том, как помочь таким людям, – говорит Валерий Анатольевич.

На протяжении всего года мы мониторим доступность городской среды. То есть, заходя в различные места, обращаем внимание, насколько эти объекты приспособлены для посещения слабовидящих и незрячих людей. Ведь существует мнение, что если, скажем, в магазине есть пандус, то про инвалидов уже позаботились. Да, пандус очень важен. Но только для тех, кто передвигается на инвалидной коляске. А для незрячих элементы безбарьерной среды совсем иные. Это, прежде всего, предупреждающая и направляющая тактильные плитки, звуковые информаторы, которых почти нет в Пинске (они есть только на предприятии «ЭлКис» и в территориальном центре социального обслуживания), в том числе и светофоры (их не так уж и много). Хотелось бы, чтобы все светофоры были сигнальными, ведь это жизненно важно для незрячих людей.

– А что после исследования объекта?
– Например, мы обследовали поликлинику. Затем пишем рекомендательное письмо главврачу с конкретными предложениями. Но результаты мониторинга бывают разные. Кто-то к нашим рекомендациям прислушивается, кто-то – нет. Но все же результат есть. Скажем, руководство магазина «44-й меридиан» всегда реагирует. Там, например, можно заметить ступеньки, окрашенные в яркий желтый цвет. Они помогают слабовидящим сориентироваться в темное время суток. В центре города намного лучше стали тротуары, особенно на улицах, где прошла реконструкция, – Первомайской, Брестской. Но вопрос в том, что незрячие люди живут не только в центре. Правда, последние два года стали ремонтировать тротуары и на окраинах. К примеру, на улицах Новоселов, Клары Цеткин. То есть нельзя сказать, что ничего не делается для улучшения доступности городской среды. Но хотелось бы больше.

– А что, на ваш взгляд, еще важно для слабовидящего человека?
– Освещение. Ведь у нас, как правило, освещены дороги. Это хорошо, предотвращает аварийность. Но тротуары остаются темными, по ним вечером порой трудно передвигаться не только слабовидящим, но и обычным людям. Вот если бы установили на тротуарах хотя бы небольшие энергосберегающие фонарики, думаю, все были бы рады. Горисполком, кстати, отреагировал на наше обращение по улучшению освещения улицы Гоголя, на которой находится «ЭлКис». Теперь работники предприятия не боятся, смело идут на работу и домой в темное время суток.

– С какими еще предложениями вы обращались в горисполком?
– В прошлом году мы предложили проложить пешеходные маршруты с учетом современных требований доступной среды от нашего предприятия до ближайших остановок общественного транспорта. Нам ответили, что в будущем такое возможно, хотя это, конечно, затратно. Пока вопрос остается открытым.

– Какие мероприятия вы проводили в связи с месячником «Человек с белой тростью»?
– Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки большинство мероприятий пришлось отложить до лучших времен или проводить онлайн. В Брестской области в рамках месячника «Человек с белой тростью» прошел конкурс художественного чтения среди инвалидов по зрению. Работники «ЭлКис» записали стихи, отправили в областную организацию. Кстати, произведения, которые читали пинчане, можно увидеть, услышать на сайте «Брест.БелТиз.бай». Было 15 участников, из них шесть – работники нашего предприятия. Надеемся на призовые места. Итоги конкурса можно будет узнать на этом же сайте. В минувшие выходные наши спортсмены ездили в Гомель на открытый чемпионат Гомельской области по настольному теннису для незрячих, а в Бресте участвовали в спортивном празднике с работниками унитарного предприятия «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ». Соревновались в мини-футболе, армрестлинге и дартсе.

– Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Чтобы, встретив на улице, в магазине или где бы то ни было незрячего человека, вы спросили, не требуется ли ему какая-нибудь помощь. Не обижайтесь, если от вашей поддержки откажутся. Это значит, что человек достаточно самостоятелен. Главное, что вы проявили участие и на душе от этого станет светлее.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *