10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Общество

  В современном мире человека преследуют самые разнообразные болезни. Нас способны убить инфекции и сердечно-сосудистые заболевания, опасность аварий и травм подстерегает нас на дорогах и производстве. Мировое сообщество изо всех сил борется за сохранение жизни и здоровья человечества и достигает на этом поприще огромных успехов. И тем обиднее, что и в наше просвещенное, цивилизованное время самоубийства остаются в списке самых частых причин смерти.

  Каждые 40 секунд где-то в мире человек решает расстаться с жизнью. Каждые 40 секунд как минимум 6 человек, близких погибшему, узнают, что такое горе потери. Бремя самоубийств тем тяжелее для человечества, чем моложе человек решает уйти из жизни. 15-29 лет – возраст людей, наиболее часто совершающих суицид. Суициды не выбирают ни пол, ни гражданство, ни социальную принадлежность.

  
Новое ли это явление? Нет. С появлением человека, с появлением у нас способности испытать отчаяние, с древних времен человечество преследует эта проблема. А активно изучать и бороться с суицидами начали уже в 16 веке. Тогда, конечно, ученые не искали проблемы в психическом здоровье самоубийцы. Зато были обнаружены очень важные и до сих пор актуальные закономерности. Например, статистически доказано, что рост безработицы на 1% приводит к росту самоубийств на 4%. Росту самоубийств, во все времена, не зависимо от уровня развития страны, способствовали экономический спад, смена общественных ценностей, снижение социальной защищенности. В принципе все, что может вызвать или усилить у человека чувства безнадежности и безысходности. Психологическая гигиена (насколько совершенны наши навыки общения, научили ли нас родители решать конфликты, обучены ли мы планировать, умеем ли осознавать свои чувства) способна защитить нас от отчаяния. С развитием медицины мы увидели, что только 10% людей, пытавшихся свести счеты с жизнью, были психически здоровы. Чаще всего мысли о самоубийстве появляются во время депрессии у людей, страдающих зависимостями или расстройством личности. Нетрудно догадаться, что все перечисленные факторы, как общественные, так и медицинские, идут рука об руку. И только работая со всеми сторонами проблемы, мы можем помочь отчаявшимся не совершать рокового шага.

  
О видах, статистике и способах суицида сказано очень много. И я считаю более важным остановиться на практических советах. В первую очередь необходимо обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Починку вещей, ремонт автомобиля, обучение детей мы стараемся доверить профессионалам, как важное и ценное. А что может быть ценнее жизни? 

  
Что же требуется от родных и близких? Самое главное, как обычно, банально, до безобразия – воспринимать слова и чувства наших близких всерьез. Человек, не имеющий мыслей о самоубийстве, – не говорит о желании умереть! Если человек начал рассуждать в ключе «без меня будет лучше всем», «какой смыл в моей жизни» и прочее, значит он уже близок к отчаянию. НЕЛЬЗЯ, да и попросту преступно обесценивать такие сигналы. Еще страшнее посчитать глупостью более очевидные звоночки – прямые угрозы убить себя, прощание (например, раздаривание любимых вещей), резкие перемены в настроении (например, спокойствие после долгого периода депрессии), появление плана самоубийства и орудий для его осуществления. 

  
Есть мнение, что суицид – это результат логической ошибки. Логика самоубийцы следующая: «Моя жизнь полна боли. Если закончится жизнь, закончится и боль». И наша с вами задача указать отчаявшемуся на эту ошибку, рассказать, что его смерть не принесет никому облегчение, а только горе, что в смерти нет ничего романтичного, что она не решит проблему, что никто не знает, а закончится ли действительно боль. 

  
Человеку, думающему о самоубийстве, необходимо:

 – объяснить, что самоубийство не улучшит ситуацию и не решит проблему;

  
– постоянная поддержка. Чем больше социальных связей, тем лучше;

  
– присутствие рядом близкого (чтобы показать, что страдающий не одинок и не брошен);

  
– наличие в доме детей, беременность кого-то из родных или самого человека;

  
– семья (поддержка и понимание самих родных);

  
– участие в общественной жизни (школа, работа, любой занятый единой целью коллектив, чтобы страдающий видел – он нужен);

  
– вера, как один из самых сильных факторов предотвращения самоубийства;

  
– решение проблем (решение, а не пустое обещание помочь) или обучение, разъяснение, как выйти из конфликтной ситуации.

  
Помните, ни в коем случае нельзя брать ответственность на себя. Все, что я перечислила в статье, необходимо одновременно с медицинской помощью. Суицидальные мысли, планы и намерения – обязательный повод обратиться к врачу-психиатру и даже вызову бригады скорой помощи. Депрессия или другое расстройство, на фоне которых появились мысли о смерти, требуют лечения. Пытаться обойтись без профессиональной помощи  опасно для жизни ваших близких.

  
Также нельзя:

  
– обесценивать переживания, судить «со своей колокольни» («глупости не говори», «это ты еще проблем не видел» и прочее);

  
– провоцировать, подстрекать, «брать на слабо»;

  
– немедленно выполнять требования самоубийцы, если они потенциально вредны, например, дать деньги алкоголику, требовать ответных чувств от объекта любви дочери и т.п. Таким образом мы можем закрепить суицидальное поведение, и человек будет прибегать к нему при любой проблеме;

  
– даже если вам кажется, что угроза самоубийства – чистой воды манипуляция, все равно надо воспринимать ее всерьез! Только человек, в душе готовый к самоубийству, будет этим манипулировать;

  
– кричать, ругать, указывать на греховность и последующий позор самоубийства. Да, в обществе с крепкой верой, где это считается недопустимым, суицидов меньше. Но если перегнуть, задавить человека чувством вины, мы просто лишим его шанса получить помощь;

  
– «вешать ярлыки», называть самоубийство слабостью, пресекать разговоры о проблеме (табу). В таком случае мы лишим человека шанса обратиться за помощью.

 
Как бы ни была сложна наша жизнь, в ней все равно больше хорошего. И как бы ни было плохо сейчас, даже несколько минут счастья в будущем лучше, чем небытие. Мы можем сами выбирать, на чем сосредотачивать свое внимание – на грязных лужах или на ярком листопаде. Если же своих сил недостаточно, вы всегда найдете помощь и поддержку у наших специалистов! 

 
 Ольга Попека, 
  врач-психиатр филиала «МПНД»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *