Вторник, 5 июля, 2022
Общество

10 детей семьи Шикеля

  В семье Эдуарда и Екатерины Шикеля шум и гам не смолкают ни на минуту – в их дружной семье воспитывается 10 детей. 5 августа 2015 года дружная и сплоченная многодетная семья пополнилась еще семью ребятишками.

  Екатерина более 4 лет работала воспитателем в школе-интернате для детей-сирот, и когда стал вопрос о ее закрытии, то молодая женщина не смогла остаться равнодушной к судьбам воспитанников, которые за время работы стали родными и дорогими ее сердцу. «Видя мои переживания, муж предложил усыновить кого-то из детей. А уже позже в органах опеки и попечительства нам предложили быть папой и мамой в детском доме семейного типа. Думали мы только одну ночь. И согласились! Наши дети прыгали от счастья, когда мы обсуждали с ними такие перемены в жизни», – взволнованно вспоминает женщина.


 Пока рассматривалась кандидатуры четы Шикеля на должность родителей, дети были переведены в другие социальные учреждения. Когда же их утвердили, Эдуард и Екатерина забрали Вику Жилевич и Аню Скорину из Кобринской детской деревни, а Илью Глытова – из Бытеньского детского дома. С сестрами Ивановыми Машей, Викой, Аней и Таней родители познакомились в социально-педагогическом центре г. Пинска, когда было принято решение об открытии еще одного детского дома семейного типа. Девочек – четырех сестричек, грешно было разделять, и они также остались жить с Екатериной и Эдуардом. 




  Самый маленький в дружном семействе Шикеля – пятилетний озорной Ромка. А самому старшему подростку Евгению вскоре исполнится 17 лет. Что же касается родных детей – Евгения, Романа и Лизы, то они быстро нашли общий язык, смогли подружиться с «новыми» братиком и сестричками и стать по-настоящему родными и близкими людьми. 


  Конечно, переживаний у Эдуарда и Екатерины было масса. В голове роились вопросы: «Получится ли все сделать правильно?», «Будем ли справляться?», «Сможем ли достучаться до детей?», «Как все успеть?», «Будем ли мы хорошими родителями?». Ведь, согласитесь, когда один ребенок в семье, и то ответственность на плечах родителей колоссальная, а когда их 10? У семейной пары было много волнений, но желание подарить детям счастливое детство, дать им воспитание и достойное образование пересилили любые «но» и «если». 


  – Муж поддержал меня и стал той надеждой и опорой, той крепостью, когда все беды и проблемы не страшны, – делится переживаниями Екатерина. – Моя мама иногда шутит, что такие мужчины, как мой супруг, уже давно вымерли. А я иногда и сама не знаю, за что мне так повезло с мужем. Супруг всегда не словом, а делом доказывал свою любовь ко мне и детям. Перед нами стояло множество непростых задач: как помочь детям, сделать их жизнь максимально комфортной. Ведь многие ребята знали меня как воспитателя и были зажаты, словно ежики. Мы же должны были стать папой и мамой, которым можно доверить любые секреты и тайны, на которых можно положиться в любой ситуации, от которых можно получить то душевное тепло, которого так не хватало детворе. Первое время было непросто: дети привыкали к новому дому, к новой обстановке. Постепенно они начинали раскрываться, мы начали их узнавать с новой стороны. Например, Ильюша Глытов любит мастерить различные поделки, активно занимается творчеством. Аня Скорина пишет стихи, увлекается спортом. Виктория Жилевич любит рисовать и петь. Таня Иванова очень красиво выжигает по дереву. 


  Екатерина признается, что поначалу, когда их семья пополнилась, то она пыталась справиться с домашними обязанностями сама, но затем стала понимать, что все сделать в одиночку просто нереально. 

  – Даже элементарно приготовить с утра завтрак, всех накормить, заплести всем девочкам (а их семь!) косички, представляете, какой это труд, – рассказывает Екатерина. – Я уже не говорю о том, что в таком большом двухэтажном доме необходимо убраться. Я, конечно, на первых порах пыталась все успеть сама, но ведь это просто невозможно! А затем мы созвали домашний совет и стали думать, как обустроить быт так, чтобы все могли справляться со своими домашними обязанностями. Появился график дежурств, где каждый отвечает за чистоту кухни, ванной, спальни. Дети такое новшество поддержали, да и признаться честно, самим стало немного проще. 


  Появились герб и девиз семьи Шикеля, и с каждым годом семейная доска почета стала пополняться все новыми и новыми наградами различных конкурсов. 

  Екатерина признается, что любить ребенка с его достоинствами и недостатками, пожалуй, самое главное, что может быть в каждой семье. 

  Супруги не делают разделения на «своих» и «чужих», а в каждом ребенке пытаются рассмотреть его индивидуальность и талант. 

  Со слов героини поддержка государства, оказываемая домам семейного типа, колоссальная. К семье приходят волонтеры из Полесского госуниверситета. Ребята помогают по хозяйству, делают с детворой уроки. Женщина благодарит за постоянную поддержку городской исполнительный комитет. Также семейству оказывали помощь «Беларусбанк», Пинские тепловые сети филиала РУП «Брестэнерго» и «Остров чистоты».

 
  – Пусть все мы разные, но все равно мы вместе, – утверждает Екатерина Ильинична. – Конечно, что-то складывается не всегда идеально, иногда возникают сложности, но при всех наших различиях мы любим друг друга и счастливы, что наша семья такая большая. Мы с мужем стремимся, чтобы все наши дети возвращались домой с любовью, думая о близких, которые их ждут, встречая каждый новый день с улыбкой, помня о главном, видя заветную мечту и имея желание стремиться к ней. Кто-то станет стоматологом, кто-то поваром, машинистом, учителем, водителем – главное, чтобы наши дети стали хорошими людьми, достойными гражданами нашей страны. И они, верится, станут такими. 

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ 
  Фото из  архива семьи ШИКЕЛЯ

Похожие новости

Культура производства – основа качества выполняемых работ

P-V2020

Сразу две новые научные лаборатории открыли в ПолесГУ

P-V2020

Фоторепортаж 3 июля: настроение дня

P-V2020

Оставить комментарий