5.5 C
Пинск
Среда, 14 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

10 детей семьи Шикеля

  В семье Эдуарда и Екатерины Шикеля шум и гам не смолкают ни на минуту – в их дружной семье воспитывается 10 детей. 5 августа 2015 года дружная и сплоченная многодетная семья пополнилась еще семью ребятишками.

  Екатерина более 4 лет работала воспитателем в школе-интернате для детей-сирот, и когда стал вопрос о ее закрытии, то молодая женщина не смогла остаться равнодушной к судьбам воспитанников, которые за время работы стали родными и дорогими ее сердцу. «Видя мои переживания, муж предложил усыновить кого-то из детей. А уже позже в органах опеки и попечительства нам предложили быть папой и мамой в детском доме семейного типа. Думали мы только одну ночь. И согласились! Наши дети прыгали от счастья, когда мы обсуждали с ними такие перемены в жизни», – взволнованно вспоминает женщина.


 Пока рассматривалась кандидатуры четы Шикеля на должность родителей, дети были переведены в другие социальные учреждения. Когда же их утвердили, Эдуард и Екатерина забрали Вику Жилевич и Аню Скорину из Кобринской детской деревни, а Илью Глытова – из Бытеньского детского дома. С сестрами Ивановыми Машей, Викой, Аней и Таней родители познакомились в социально-педагогическом центре г. Пинска, когда было принято решение об открытии еще одного детского дома семейного типа. Девочек – четырех сестричек, грешно было разделять, и они также остались жить с Екатериной и Эдуардом. 




  Самый маленький в дружном семействе Шикеля – пятилетний озорной Ромка. А самому старшему подростку Евгению вскоре исполнится 17 лет. Что же касается родных детей – Евгения, Романа и Лизы, то они быстро нашли общий язык, смогли подружиться с «новыми» братиком и сестричками и стать по-настоящему родными и близкими людьми. 


  Конечно, переживаний у Эдуарда и Екатерины было масса. В голове роились вопросы: «Получится ли все сделать правильно?», «Будем ли справляться?», «Сможем ли достучаться до детей?», «Как все успеть?», «Будем ли мы хорошими родителями?». Ведь, согласитесь, когда один ребенок в семье, и то ответственность на плечах родителей колоссальная, а когда их 10? У семейной пары было много волнений, но желание подарить детям счастливое детство, дать им воспитание и достойное образование пересилили любые «но» и «если». 


  – Муж поддержал меня и стал той надеждой и опорой, той крепостью, когда все беды и проблемы не страшны, – делится переживаниями Екатерина. – Моя мама иногда шутит, что такие мужчины, как мой супруг, уже давно вымерли. А я иногда и сама не знаю, за что мне так повезло с мужем. Супруг всегда не словом, а делом доказывал свою любовь ко мне и детям. Перед нами стояло множество непростых задач: как помочь детям, сделать их жизнь максимально комфортной. Ведь многие ребята знали меня как воспитателя и были зажаты, словно ежики. Мы же должны были стать папой и мамой, которым можно доверить любые секреты и тайны, на которых можно положиться в любой ситуации, от которых можно получить то душевное тепло, которого так не хватало детворе. Первое время было непросто: дети привыкали к новому дому, к новой обстановке. Постепенно они начинали раскрываться, мы начали их узнавать с новой стороны. Например, Ильюша Глытов любит мастерить различные поделки, активно занимается творчеством. Аня Скорина пишет стихи, увлекается спортом. Виктория Жилевич любит рисовать и петь. Таня Иванова очень красиво выжигает по дереву. 


  Екатерина признается, что поначалу, когда их семья пополнилась, то она пыталась справиться с домашними обязанностями сама, но затем стала понимать, что все сделать в одиночку просто нереально. 

  – Даже элементарно приготовить с утра завтрак, всех накормить, заплести всем девочкам (а их семь!) косички, представляете, какой это труд, – рассказывает Екатерина. – Я уже не говорю о том, что в таком большом двухэтажном доме необходимо убраться. Я, конечно, на первых порах пыталась все успеть сама, но ведь это просто невозможно! А затем мы созвали домашний совет и стали думать, как обустроить быт так, чтобы все могли справляться со своими домашними обязанностями. Появился график дежурств, где каждый отвечает за чистоту кухни, ванной, спальни. Дети такое новшество поддержали, да и признаться честно, самим стало немного проще. 


  Появились герб и девиз семьи Шикеля, и с каждым годом семейная доска почета стала пополняться все новыми и новыми наградами различных конкурсов. 

  Екатерина признается, что любить ребенка с его достоинствами и недостатками, пожалуй, самое главное, что может быть в каждой семье. 

  Супруги не делают разделения на «своих» и «чужих», а в каждом ребенке пытаются рассмотреть его индивидуальность и талант. 

  Со слов героини поддержка государства, оказываемая домам семейного типа, колоссальная. К семье приходят волонтеры из Полесского госуниверситета. Ребята помогают по хозяйству, делают с детворой уроки. Женщина благодарит за постоянную поддержку городской исполнительный комитет. Также семейству оказывали помощь «Беларусбанк», Пинские тепловые сети филиала РУП «Брестэнерго» и «Остров чистоты».

 
  – Пусть все мы разные, но все равно мы вместе, – утверждает Екатерина Ильинична. – Конечно, что-то складывается не всегда идеально, иногда возникают сложности, но при всех наших различиях мы любим друг друга и счастливы, что наша семья такая большая. Мы с мужем стремимся, чтобы все наши дети возвращались домой с любовью, думая о близких, которые их ждут, встречая каждый новый день с улыбкой, помня о главном, видя заветную мечту и имея желание стремиться к ней. Кто-то станет стоматологом, кто-то поваром, машинистом, учителем, водителем – главное, чтобы наши дети стали хорошими людьми, достойными гражданами нашей страны. И они, верится, станут такими. 

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ 
  Фото из  архива семьи ШИКЕЛЯ

Оставить комментарий

Похожие новости

Узнали, что почём. Цены на овощи

pv

Как согласовать наименование юридического лица, не нарушив требования?

pv

КУПП «Маньковичи»: в Комитете госконтроля рассказали о результатах проверки

pv
ТГ канал