100 лет великому пинскому пожару

Общество

Пожар и после него…

100 лет тому назад Пинск едва не перестал существовать как значимый населенный пункт. Последствия огромного пожара сравнимы разве что с разрушениями, вызванными бомбардировкой. Но это была не война. Город все же смог отстроиться, однако утратил представлявшуюся тогда возможность стать в ХХ веке административным центром Западно-Полесского края. Воспоминания о стихийных бедствиях, катастрофах могут очень долго передаваться из поколения в поколение.

Пинский художник-краевед Николай Козловский, комментируя свои рисунки старого города, иной раз отмечает: это вид до пожара, а так улица выглядела после него. Катастрофа разразилась 7 августа 1921 года. Для пинчуков это был первый мирный год после шести лет войн и революционных потрясений. Иной раз новые власти задерживались здесь на несколько месяцев, а через город «прокатывался» очередной фронт. А когда жизнь в Пинске начала налаживаться, все поглотил огненный смерч.

Сохранилось описание этого пожара. Оно содержится в письме пинчанки Нины Феодосьевны Протоклитовой, написанное сразу после событий под сильными впечатлениями от увиденного и пережитого. Итак, было воскресенье. «В 10 часов утра на Соборной улице, не доходя до Шимановичей, загорелся дом. В этот день был страшный ветер, и давно не было дождя. Несмотря на большую энергию пожарных, огонь перебросило на другую сторону, а оттуда через дворы на левую от нас сторону… И начался невообразимый ад. Одновременно огонь идет все время по правой стороне Соборной и по Брестской и по площади…

Горит правая и левая сторона Большой и Набережная (ветер к реке). В результате не успевают люди спасти своих пожитков и спасаются сами… Одним словом, в 5 часов выгорело: Соборная улица (правая сторона), а затем правая сторона Бутримовича». Если применить современные названия улиц, то можно представить масштабы бедствия. Горела территория от улиц Горького и Коржа до реки. Как тогда, так и сейчас, это центральная часть города. Только в те годы она составляла треть Пинска, а на главной площади находились рынок и торговые ряды. Пропали лучшие дома, магазины, мастерские. Пострадали храмовые постройки. «Человеческих жертв во время пожара не было», – отмечает Протоклитова. В 20-е годы Пинск возродился, стал даже лучше прежнего, но, увы, время для реализации плана по повышению статуса города было упущено.

В октябре 1920 года изнуренные тяжелыми боями обе стороны польско-российского конфликта заключили перемирие, а затем так называемый Рижский договор (1921 г.). Западная Белоруссия отошла к Польше. В новом административном устройстве Пинску отводилась роль столицы воеводства, вполне закономерно названного Полесским. Этот вопрос можно было считать решенным. На протяжении нескольких Пинск месяцев назывался центром Полесского воеводства.

Дело оставалось за малым – принять административное руководство. Однако, когда приехала комиссия по размещению государственных учреждений и госслужащих, город представлял собой пожарище. И лишь временно, по причине «сокращения жилого фонда», столицу воеводства переместили в Брест. Уже через пять лет эта тема зазвучала вновь, ее активно обсуждали в прессе. К 1926 году Пинск восстановился после пожара. Общественность требовала вернуть статус столицы Полесского воеводства городу над Пиной.

«В таком важном деле не могут быть использованы временные неудобства нескольких чиновников, а министр Млодзяковский решит вопрос в пользу нашего воеводства», – высказывалось мнение в еженедельнике «Пинская земля». В начале следующего года местный магистрат проинформировал, что город согласен выделить площадку для строительства воеводства. Газета писала: «Несколько лет ведется дело столицы Полесского воеводства. Постановлением сейма при установлении воеводских столиц было решено столицей Полесского воеводства признать Пинск.

Только временно из-за отсутствия помещений, а более из-за военных причин, решено было разместить воеводское управление в Бресте. Естественно, Брест хотел бы задержать воеводство у себя, но власти не изменили своего первоначального решения о полесской столице. Теперь этот вопрос вошел в новую фазу. Правительство приступает к строительству здания». Однако проблема состояла в необходимости срочно собрать средства на приобретение участка. Сумма оказалась неподъемной для пинчан. Все, что можно, уже вложили в возрождение города. Он относительно быстро отстроился, и это уже был не деревянный Пинск. Но региональным центром тогда так и не стал. Напомним, что областным городом Пинску удалось побыть после воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году и до 1954–го.

Многие из добротных гражданских построек в теперешнем историческом центре были возведены на пепелищах пожара 1921 года, например, гостиница «Английская» – хорошо знакомый вид начала улицы Ленина.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фоторепродукции из коллекции автора и Музея Белорусского Полесья.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *