Видеоконференцию с жителями Пинска и Пинского района провел заместитель премьер-министра Владимир Кухарев

Политика

Выездные приемы и прямые телефонные линии – действенные способы всесторонне охватить проблемы, волнующие население, и найти пути их решений. Каждый имеет возможность непосредственно обратиться к представителям власти со своими вопросами. Причем выслушают граждан должностные лица, отвечающие за целые направления в жизни страны, региона. Наверное, в иной ситуации попасть к ним на прием будет не так просто. Доступность и оперативность таких контактов свидетельствуют, что власть стремится быть ближе к людям, держит руку на пульсе событий, продолжает вести общественный диалог.


В последнее время Пин
ску уделили особое внимание высшие республиканские госорганы. Встречи и выездные приемы провели руководители Администрации Президента, Совета Республики, Следственного комитета. Продолжается общение в режиме видеоконференций. Так, на связи с жителями Пинска и Пинского района был заместитель премьер-министра Владимир Кухарев. Расстояние не снижает остроту поднятых тем. Среди поступивших вопросов — строительство железнодорожного переезда в деревне Пинковичи, замена дорожного покрытия при реконструкции улиц в Пинске, порядок выдачи аттестата соответствия на право осуществления технического надзора и оказания инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью. Прозвучали пояснения специалистов Белорусской железной дороги, Минстройархитектуры. Всем обратившимся даны соответствующие разъяснения. Кстати, создание переезда в Пинковичах для удобства сельчан, проживающих в северной части деревни, предложено решать комплексно, с прокладкой новой дороги.


В свою очередь Владимир 
Евгеньевич поинтересовался настроением пинчан после открытия моста, спросил, как продвигаются дела с подготовкой реконструкции путепровода. Пользуясь случаем, председатель горисполкома Иван Ребковец попросил вице-премьера поддержки в создании объездной дороги и моста на южном направлении в рамках республиканского проекта по обновлению шоссе Кобрин-Гомель. А о том, что нашу «бетонку» модернизируют до автострады первой категории, стало известно на недавней встрече в Бресте Президента Беларуси Александра Лукашенко с хозяйственным активом области. По словам главы государства, эта стройка станет одной из важнейших в Полесском регионе на предстоящую пятилетку.


В минувшую пятницу был 
звонок из Пинска министру труда и социальной защиты Ирине Костевич. Пинчанка интересовалась возможностью назначения трудовой пенсии.


Традиционную субботнюю 
телефонную линию провел председатель облисполкома Анатолий Лис. За три часа было задано 25 вопросов. Наибольшую активность проявили жители областного центра, а также Барановичей. Из Пинска звонков не поступало, однако некоторые прозвучавшие проблемы, на которых дополнительно акцентировал внимание Анатолий Васильевич, имеют общерегиональное значение. Например, благоустройство и содержание территорий, состояние детских игровых площадок. Мест для активного отдыха должно быть больше. «Во-первых, вместе с жителями и коммунальными службами будем поддерживать их в порядке, — отметил председатель облисполкома. — Сейчас особенно актуально, чтобы дети больше находились на свежем воздухе. Во-вторых, хорошее начинание — обновлять детские площадки с привлечением бизнеса. Будем предлагать компаниям поучаствовать в благоустройстве микрорайонов. По такому пути следует идти дальше».

Тема отдыха нашла отражение в поступившем во время проведения прямой линии предложении завершить асфальтирование дороги, ведущей к озеру Белое. Туда ездят отдыхать и пинчане. Гравийное полотно никудышнее. «Конечно, если дорога востребована и ею пользуется большое количество людей, нужно ее делать. Следует внимательно изучить ситуацию. Подумаем, как привести в порядок эти два километра», — заверил А.В.Лис.


Прямые телефонные линии помогают руководству быть в курсе происходящего и оперативно реагировать на проблемы. Каждую субботу в горисполкоме принимают звонки. Как правило, это вопросы, касающиеся жизнеобеспечения города. На последнюю телефонную линию 20 июня с председателем горисполкома Иваном Ребковцом поступило 15 обращений. Пинчан волнует благоустройство улиц, оптимизация автобусного движения, формирование безбарьерной среды… Заострено внимание на проблеме общественных туалетов, парковке автомобилей во дворах многоэтажной жилой застройки.


Безусловно, далеко не все удается решить во время проведения прямых линий. Каждый случай рассматривается детально, с привлечением соответствующих служб, учитываются человеческий фактор и правоприменительная практика. Нюансов возникает много, а закон один для всех. Вопросы берутся на контроль, нередко совместно с заявителями находятся рациональные решения. Без ответа никто оставаться не должен. А иногда достаточно просто выслушать человека, дать дельный житейский совет.


За последние пять месяцев общее количество обращений в горисполком по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 13,8 %. При этом в 1,4 раза произошел рост электронных посланий. Это современная оперативная форма обращения к органам власти, особенно удобная в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В горисполкоме обеспечиваются требования законодательства по личному приему граждан, проведению прямых телефонных линий, регулярны выездные приемы.


Что касается тематики обращений, то в сравнении с 2019 годом сейчас пинчан стали больше интересовать жилищные вопросы, труда и занятости населения, социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения; а уменьшение произошло в таких областях, как коммунальное хозяйство, землеустройство, транспорт, торговля и потребительский рынок.


Будет уместным сказать, что не только с насущными вопросами люди обращаются к местной власти — поступают и благодарности за решение проблем. Пинчане неоднократно отмечали положительную работу горисполкома. На последней телефонной линии в облисполкоме прозвучало несколько благодарностей в адрес руководства области, в том числе и за проведение 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» митинга-реквиема с участием Президента Александра Лукашенко. Этим может гордиться Брестчина.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *