Среда, 25 мая, 2022
Политика

С 6 по 10 октября в Республике Беларусь начинается досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь

  Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, вправе не ранее чем за пять дней до выборов в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования избирателей, которые будут отсутствовать в день проведения выборов по месту их жительства. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.  Досрочное голосование осуществляется с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 в присутствии не менее двух человек участковой комиссии.

  Практика проведения досрочного голосования применяется во многих демократических странах мира.

  В мировой электоральной практике институт досрочного голосования имеет некоторое распространение (например, в Канаде, США, Туркменистане, Турции, Украине, Финляндии, Швейцарии, ряде государств Организации Американских государств, а также Азиатско-Тихоокеанского региона).

  В Финляндии досрочное голосование проводится в специальных избирательных участках, а также в местах временного пребывания избирателей и, в исключительных случаях, по месту жительства избирателя, а также в 250 местах за рубежом. Досрочное голосование проводится в течение семи дней, начиная за 11 дней и заканчивая за пять дней до дня выборов, за рубежом – только четыре дня, начиная за 11 и заканчивая за восемь дней до дня выборов. На общих избирательных участках в день голосования список избирателей не должен содержать сведений об избирателях, которые проголосовали досрочно, т.е. составляется два списка избирателей – один для досрочного, и другой – для стандартного голосования. Особенностью финской модели досрочного голосования является и то, что активное избирательное право предоставлено также заключенным, которые могут голосовать только досрочно. В целом досрочное голосование проводится в специальных избирательных участках, а также в местах временного пребывания избирателей и, в исключительных случаях, по месту жительства избирателя, а также в 250 местах за рубежом. Традиционно досрочное голосование финских избирателей является значительным (до 40%).

  В Швейцарии досрочное голосование проводится в течение двух из четырех дней до дня общего голосования.

  Досрочное голосование избирателей предусмотрено также в ряде государств Азиатско-Тихоокеанского региона, например, в Южной Корее, Малайзии, Микронезии, Японии.

  В Японии Закон о выборах допускает предварительное голосование (досрочное голосование) и голосование без явки (голосование по почте или посредством факсимильной связи), но только в особых случаях. Если избиратель по состоянию здоровья, по работе или другой уважительной причине не может голосовать в установленном порядке, то в период между днем, следующим за днем объявления выборов, и днем накануне голосования такой избиратель может проголосовать. Для лиц, имеющих серьезные физические недостатки, существует возможность голосования по почте в рамках системы голосования без явки. Предварительное голосование также возможно для тех избирателей, которые в день голосования будут находиться за рубежом, такое голосование допускается в период между днем объявления выборов и самим днем выборов.

По материалам СМИ

Похожие новости

Минобороны РФ: порт Мариуполя возобновил работу

P-V2020

ГПК: за сутки в Беларусь проследовало более 140 граждан Украины

P-V2020

Шойгу: Россия сознательно замедляет темпы наступления в Украине, чтобы уберечь мирное население

P-V2020

Оставить комментарий