С посланием к народу и Парламенту Президент обратится в январе. Кадровый понедельник во Дворце Независимости

Политика

Президент одобрил кандидатов почти в трех десятках должностей: от местной вертикали до представителей Беларуси в странах дальней дуги. Обращаясь к новым руководителям, Александр Лукашенко затронул и темы, широко волнующие наше общество.

Президент анонсировал публикацию в ближайшее время масштабного социологического исследования:

— Мы брали разные трудовые коллективы, и люди отвечали закрыто на многие вопросы. Общество, по моей первичной информации, сильно изменилось после прошлого года. Многие люди увидели, чего стоят те, которые во власть стремились, что они хотели сделать в Беларуси. Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, блок НАТО уже бы стоял под Смоленском.

Глава государства пояснил, что нынешняя Конституция позволяет Президенту позвать сюда иностранные войска:

— Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию. Надо уйти от большой концентрации власти в одних руках.

По мнению Президента, сегодня в этом нет необходимости. Сейчас не середина 1990-х, когда была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти:

— Да, был риск отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство, и нам надо его защитить.

С другой стороны, и общество требует перемен, продолжил Глава государства:

— Поэтому нам нужна новая Конституция. А не потому что «эта Конституция нужна Лукашенко». Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.

Все эти темы так или иначе будут звучать в январе в Послании Президента народу и Парламенту. Традиционно Александр Лукашенко из Овального зала обращается к каждому белорусу весной, почти всегда в апреле. Однако нынешний перенос не станет первым. В 2020-м свое влияние оказали пандемия и политическая обстановка в стране, поэтому Послание Президента мы услышали в августе, за несколько дней до выборов. Нынешняя дата наверняка также имеет особое значение в преддверии референдума по Конституции, который пройдет в стране не позднее февраля.

Подготовлено по материалам республиканских средств массовой информации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *