Пятница, 9 декабря, 2022
Политика

Посол: сирийские партнеры заинтересованы в белорусских технологиях, знаниях и умениях

Сирийские партнеры заинтересованы в наших знаниях, умениях и технологиях. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сирийской Арабской Республике Юрий Слука во время визита белорусской делегации в Сирию.

“И главой нашего правительства, и Сирийской Арабской Республики было четко отмечено, что самая насущная для нас сейчас задача – максимально оперативное и по широкому спектру развитие торгово-экономических отношений. Мы видим ниши, соответствующие нашим возможностям. С белорусской стороны – оказание в первую очередь технической помощи по восстановлению сирийской экономики, инфраструктуры после десятилетия разрушительной войны”, – сказал Юрий Слука.

По его словам, белорусской стороне есть что предложить сирийским друзьям. “Стороны договорились максимально оперативно определить конкретные механизмы реализации общих идей, направленных на развитие сотрудничества, – отметил посол. – Посольство также на передовой. Мы в ежедневном рабочем контакте находимся с нашими сирийскими коллегами, соответствующими профильными министерствами, ведомствами, генеральными дирекциями по конкретным вопросам формулирования, а также путей реализации проектов взаимодействия”.

В повестке также вопросы гуманитарного, научно-технического сотрудничества. “В целом самый широкий спектр. Приятно отметить, что наши сирийские партнеры искренне заинтересованы в наших знаниях, умениях, технологиях. Мы это очень ценим”, – подчеркнул дипломат.

“В целом у нас есть обоюдные намерения работать вместе на благо наших стран. Мы ищем все возможные механизмы для активизации взаимодействия”, – резюмировал посол Беларуси в Сирийской Арабской Республике.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивается на фоне непростых условий экономических санкций в отношении Сирии, разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острого дефицита финансовых средств у сирийского правительства и снижения покупательной способности населения страны. В 2021 году товарооборот Беларуси и Сирии составил $8,2 млн (рост на 41,3% к 2020 году), экспорт – $7,6 млн (рост на 47,9%), импорт – $0,6 млн (рост на 6,1%). Сальдо положительное – $7,0 млн.

В основном Беларусь экспортирует в Сирию специфические товары, сухое молоко, молочную сыворотку, лекарственные средства, тракторы и седельные тягачи, а импортирует оливковое масло, фрукты и овощи, орехи, кофе. Действует также совместная белорусско-сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, заседание которой в последний раз проходило в январе этого года.

Источник: belta

Похожие новости

Рабочий визит Лаврова в Минск отложен в связи со смертью Макея

P-V2020

Politico: в ЕС раздражены сверхприбылью США от конфликта в Украине

P-V2020

Песков: Путин не готовит указ о мобилизации в России военных и экономики

P-V2020

Оставить комментарий

Чат