Лукашенко о нападках Запада на Беларусь: надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем

Политика

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на обвинения стран Запада в отношении Беларуси на фоне разрастающегося миграционного кризиса. Соответствующие заявления он сделал в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» военному эксперту Игорю Коротченко.

«Я боюсь, чтобы это противостояние на границе из-за мигрантов не привело к какой-то острой фазе. Это же почва для провокаций. Любую провокацию можно совершить. Я уже своих военных предупреждаю: аккуратно, ребята, смотрите!» – рассказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на приемы в отношении мигрантов, которыми пользуются силовики на стороне Евросоюза: «Мы не стреляем поверх голов, как делают они. Наши вертолеты над ними не летают. Что такое на высоте 20- 30 метров пролетел вертолет – там сдувает этих детей, людей. Их запугивают просто».

«Вот их лицо. Они всегда были такие. Мы войны начинали?» – задал риторический вопрос белорусский лидер. Он отметил, что нынешняя ситуация – это еще мелочь по сравнению с тем, что творили, развязав Первую и Вторую мировые войны. «Это же их лицо», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что на фронтах Второй мировой войны погибли многие десятки миллионов человек, и не только в Европе, но и в Азии. «Си Цзиньпин (Председатель КНР. – Прим. БелТА) недавно рассказывал мне», – напомнил глава государства.

Президент объяснил нападки на Беларусь желанием отвлечь внимание от своих собственных проблем в странах Евросоюза. «Внутри Польши, Литвы. Возьмите и Германию сегодня – так называемый транзит власти. Возьмите Великобританию, Францию… У них же проблем выше крыши. Мы рядом с ними не стояли. Народы недовольны. А как это микшировать и нивелировать? Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем, который нападет завтра на ту же Польшу. Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу. Нам дай бог обустроить эту территорию, которая у нас есть. А они спят и видят – всю (территорию Беларуси. – Прим. БелТА)», – заявил Александр Лукашенко.

К тому же глава государства считает абсолютно нелогичными требования со стороны Запада, чтобы Беларусь какимто образом удерживала потоки мигрантов: «Вы ввели против меня санкции, против белорусов. Вы пошли на гибридную войну против Беларуси (СМИ, экономика, политика, уже до военного, безопасности добрались). И вы, мерзавцы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе?»

Президент также указал на ситуацию вокруг договора о реадмиссии, который был заключен между Беларусью и Евросюзом, но впоследствии расторгнут из-за нарушений со стороны ЕС. Хотя поток мигрантов значительно вырос: если ранее в год через Беларусь могли пройти в ЕС около 80 человек, то сейчас, по данным европейских структур, более 2 тыс. в сутки.

«Договорились, заключили договор. По этому договору они должны были построить у нас места пребывания людей, которых мы по реадмиссии заберем. И введя против нас санкции, они все это бросили и не финансируют, не строят эти так называемые лагеря, – заметил глава государства. – Они нарушили, они вышли из этого договора. Взятки гладки, как в народе говорят. Я к этому не имею никакого отношения. Бегут – пусть бегут. Как это я их себе верну и анклавы здесь создам? У меня и так проблем хватает».

К тому же главной целью мигрантов, как уже говорилось не раз, является вовсе не Беларусь. «Они же прямо говорят: мы не в Польшу идем, нас в Германию позвали, мы в Германию идем, пропустите нас», – отметил Президент. Однако в ответ на это мигрантам приходится испытывать на себе жесткие методы европейских силовиков, равнодушие и бесчеловечное отношение. На подобные факты и обратил внимание белорусский лидер: «Один из польских руководителей недавно заявил: «У нас около 200 человек убитых мигрантов». Это не один-два-три человека, а около 200! Почему об этом мир не знает? Почему правозащитники в Германии, Франции, Великобритании, США молчат? Почему они молчат? Почему туда даже представителей средств массовой информации не пускают поляки? Объявили закрытую зону и никого на границу не пускают. Все эти кадры и снимки шли в основном от нас. Сейчас кто-то там прорывается через них и поднимается уже этот скандал и шум. Причем тут Лукашенко? Вы же избиваете людей, которых вы туда позвали».

«Это хорошо организованный процесс. И, допустим, требовать от меня, чтобы я, как прежде, за собственный счет оплачивал этот процесс и останавливал его… Именно останавливал, а не финансировал, как американцы вчера заявили или позавчера: я финансирую этих беглецов. Слушайте, у меня денег что ли море? Некуда деньги девать? И вообще – факты на стол. Если я финансирую, положите факты на стол. Но это же американцы, они большие, великие, языком ляпнули и забыли, что сказали», – заявил глава государства. Он подчеркнул, что помощь мигрантам оказывают простые белорусы, принося продукты питания, воду, теплые вещи. «Да, помогают. И слава богу. Потому что мы – белорусы», – сказал Александр Лукашенко.

По информации БелТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *