Конституционная реформа: Советам – быть, депутатом – слыть

Политика

На очередной пленарной дискуссии в Полесском госуниверситете речь шла о повышении роли местного управления и самоуправления. В действующей Конституции деятельность территориальных представительств и исполнительных комитетов прописана в отдельном разделе и определена рядом статей (раздел V, ст. 117-124). Причем к исключительной компетенции местных Советов относится утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении, установление в соответствии с законом местных налогов и сборов, а также определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью. Власть на местах всегда пользовалась особым уважением людей, это неотъемлемая часть народовластия, составляющая основу конституционного строя нашей страны.


О значимости обсуждаемых вопросов свидетельствует внимание, с которым отнеслись к мероприятию депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Омельянюк, Валентина Бегеба, Светлана Бартош и член Совета Республики Ирина Сачковская. Модератором дискуссии выступил старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций, магистр экономических наук Владимир Макарушко. Как и прежние пленарные заседания, эта встреча носила региональный характер: на ней присутствовали руководители местных органов власти соседних районов. В обмене мнениями приняли участие председатель городской организации РОО «Белая Русь» Виктор Бруцкий, ведущий специалист по информационно-идеологической работе жилищного ремонтно-эксплуатационного управления г. Пинска Любовь Кухарчук.

Председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский, являющийся одним из экспертов дискуссии, напомнил присутствующим об исторических корнях и значении местного самоуправления на Пинщине и в целом в Беларуси, заострил внимание на преодолении кризиса в начале 90-х годов благодаря введению президентской «вертикали». Это позволило в короткие сроки предпринять меры по управляемости страной, оперативно отреагировать на проблемные ситуации. Сейчас становятся актуальными вопросы дальнейшего повышения роли местного управления и самоуправления в развитии регионов. Нововведения неизбежно повлекут за собой расширение полномочий Советов. Здесь важно соблюсти баланс интересов государства и населения, отметил депутат Александр Омельянюк.


Конкретное предложение внес первый секретарь Пинской городской организации КПБ Александр Каневский: Советы депутатов должны получать больше возможностей в процессе принятия ответственных кадровых назначений. Александр Альфредович также привел аргументы по недопустимости, по крайней мере, на данном историческом этапе прямых выборов руководителей исполнительных и распорядительных органов. Участники круглого стола были с ним единодушны. Они также высказались за пересмотр сроков полномочий депутатов всех уровней (ст. 118), увеличив их с четырех до пяти лет.


Более длительная и горячая дискуссия разгорелась вокруг полномочий депутатов сельских Советов. Камнем преткновения стало формирование бюджетов. Участвовавший в дискуссии генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович высказался за то, чтобы на законодательном уровне было четко определено, сколько денег оставлять на земле, где они зарабатываются. Вполне справедливо. Высказывались мнения, чтобы депутаты на селе вообще не нужны, достаточно, мол, исполнительной администрации, чтобы решать вопросы жизнеобеспечения на своей территории. Но так можно потерять доверие людей, речь идет о сохранении атрибута демократического общества. Без сомнений, все сельсоветы должны иметь равные возможности и представлять интересы населения, твердо заявил председатель Пинского райсовета депутатов Иосиф Гузич.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *