2023 год будет определяющим в реализации масштабных проектов с Российской Федерацией по созданию общих энергорынков. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич во время встречи с делегацией Государственной думы России во главе с председателем Комитета по энергетике Павлом Завальным.
«2023 год будет определяющим в реализации масштабных проектов по созданию общих энергорынков. Нам предстоит найти развязки по ряду вопросов и завершить основную работу над пакетом межправительственных соглашений в газовой сфере. Рассчитываем на вашу поддержку. Парламентское измерение играет важную роль в продвижении союзных программ как в части выработки предложений по имплементации принятых союзных решений в национальные и ведомственные программы, так и в части дальнейшего совершенствования законодательной базы, создания комфортных экономико-правовых условий для развития двустороннего сотрудничества в электроэнергетике и газовой отрасли», — сказал Виктор Каранкевич.
Он отметил, что за годы союзных отношений Беларусь и Россия существенно продвинулись в вопросах формирования общего энергетического пространства. Создана необходимая нормативно-правовая база для активного развития и углубления интеграционных процессов в энергетике, синхронизирована работа энергосистем, реализованы важные совместные проекты, крупнейшим из которых стало строительство Белорусской атомной электростанции.
Отработаны на межведомственном уровне и сейчас проходят внутригосударственные процедуры согласования основополагающие документы: межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электрической энергии, а также правила его функционирования. В стадии отработки — единые принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа.
«Для нас важно, чтобы эти документы не просто обеспечили будущее развитие общих рынков энергоресурсов, порядок нашей совместной работы, но и сближение условий для субъектов хозяйствования двух стран. Это принципиальная позиция белорусской стороны», — подчеркнул министр.
Источник: БЕЛТА