Игорь ПРОНЕВИЧ: “Дать каждому человеку возможность заработать на достойную жизнь своим трудом”

Политика

Для участия в VI Всебелорусском народном собрании своих делегатов выдвигают профессиональные союзы. Кандидатуры уже рассмотрены на заседаниях президиумов отраслевых профсоюзов. Среди тех, кому оказано такое доверие, – пинчанин Игорь Проневич, председатель первичной профсоюзной организации филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго», представитель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.


За плечами Игоря Михайловича без малого десять лет работы на предприятии. Начинал электромонтером распределительных сетей, затем стал инженером производственно-технического отдела. Последние два года – на профсоюзной работе.


– Профсоюзы, представляющие интересы трудящихся, активно готовят предложения к Всебелорусскому народному собранию. Они будут касаться усиления и совершенствования системы социального партнерства, укрепления права на труд, его условий и качества работы. Собственно, этими вопросами профсоюзы заняты постоянно. Но есть то, что служит основой для реализации таких возможностей. Необходимо сохранить социально ориентированный подход в экономике и развитии страны. За этим стоят бесплатные медицина и образование, доступные коммунальные услуги, поддержка семей с детьми, занятость и заработная плата, обеспечение социальных гарантий. Такой подход оправдал себя в Беларуси, и мы развиваем то, что важно и, несомненно, принесет пользу.


Работа энергетиков весьма напряженная, отсюда и повышенное внимание к обеспечению условий и охраны труда. Достаточно сильный коллективный договор позволяет решать поставленные задачи. Работники понимают значение профсоюза, об этом свидетельствует их стопроцентное участие. Хорошей практикой является выделение материальной помощи людям для оздоровления после болезни. Особую актуальность это приобрело в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Профсоюз оказывает поддержку многодетным родителям и семьям, имеющим детей-инвалидов, в подготовке к школе…


Дать каждому человеку возможность заработать на достойную жизнь своим трудом – этот принцип изначально был положен в фундамент белорусской экономической модели. Теперь вновь вместе с Президентом, правительством, делегатами форума предстоит принять решения, каким образом наша страна укрепит свой производственный и человеческий потенциал. Сообща нужно выходить на такой уровень, чтобы гарантировать прирост благосостояния тружеников.


В этом заключена одна из главных задач, которые будут обсуждаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании.


Записал Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *