Досрочное голосование на президентских выборах проходит в Беларуси

Политика

  В первые два дня — 6-7 октября — проголосовать на участки пришли 10,94% избирателей от общего числа включенных в списки. Такие данные опубликованы на сайте ЦИК.

  Заблаговременно отдать свой голос в пользу одного из кандидатов на высший государственный пост можно до 10 октября (включительно). Участки будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

  При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы — по предъявлению военного билета. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.

  Председатель ЦИК Лидия Ермошина пояснила: «В бюллетене можно ставить любую отметку. Это может быть не только пресловутая птичка, о которой говорят. Можно написать слово «За». Достаточно даже точку проставить в какой-то графе, и это будет считаться знаком». Она также отметила, что граждане Беларуси должны были получить по почте приглашения посетить избирательные участки 11 октября, однако некоторые таких приглашений не получили, в связи с чем Лидия Ермошина обнаружила в своей электронной почте претензии избирателей. «Я приношу извинения всем, кто не получил этого приглашения. Пожалуйста, информируйте нас, мы обязательно будем вмешиваться, и, что называется, ваши права будут обязательно восстановлены. Избирательная комиссия необходимые приглашения направит», — заверила она.

  Говоря о призыве к бойкоту президентских выборов, председатель Центризбиркома, в частности, отметила: «Это запрещено законодательством, но, тем не менее, в той или иной форме подобные призывы раздаются. Они раздаются со стороны неудачников». По словам Лидии Ермошиной, подобную риторику можно услышать от одного из несостоявшихся кандидатов на высший государственный пост (участвовал в избирательной кампании в 2015 году) и еще нескольких представителей оппозиции, которые «не могут участвовать в выборах по тем или иным причинам или не хотят этого». 

  «Я сразу могу сказать, что это не только незаконно, это безответственно. Взрослые мужи, которые прекрасно знают, что проведение выборов — необходимость для каждого государства, знают, какие большие средства вложены в данную избирательную кампанию (как и в любую другую) и что от выборов зависит стабильность и благополучие нашего общества, они просто не имеют права до такой степени забыться, потерять чувство реальности и ответственности, чтобы призывать не приходить на выборы», — считает председатель ЦИК.

  «Все кандидаты в президенты ведут достаточно интенсивную агитационную кампанию. В стране проведено более 500 мероприятий в закрытых помещениях. Это встречи с избирателям и трудовыми коллективами. Также предвыборные штабы организовали свыше 300 пикетов и других уличных массовых мероприятий», — сказала Лидия Ермошина. С ее слов, можно с уверенностью говорить о том, что избирательная кампания проходит в соответствии с законом.

  Результаты экзитполов на выборах Президента Беларуси планируется объявить 11 октября в 20.30. Председатель Центризбиркома отметила, что проведение экзитполов в день выборов — традиционная для Беларуси практика. При этом ЦИК не заказывает их проведение и не вмешивается в этот процесс. «Для этого нужно получить соответствующую аккредитацию в комиссии, которая образована при Совете Министров, работает на базе Национальной академии наук», — пояснила Лидия Ермошина. Претенденты на проведение экзитполов должны обязательно представить доказательства того, что члены команды профессионально владеют методикой проведения социологических опросов. Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.

  В настоящее время для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в стране аккредитованы шесть социологических структур.

По информации БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *