-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Политика

Беларусь и Кыргызстан заинтересованы активизировать межпарламентское сотрудничество

Беларусь и Кыргызстан заинтересованы активизировать межпарламентское сотрудничество, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Эрмек Ибраимов во время встречи с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

“30-летие установления дипломатических отношений – наш общий праздник. Помимо всех видов сотрудничества, которые есть между странами, с точки зрения Кыргызстана развитие сотрудничества между парламентами двух стран является одним из основных и важных направлений”, – сказал Эрмек Ибраимов.

В ходе встречи стороны обсудят состояние и перспективы белорусско-кыргызского межпарламентского сотрудничества, в том числе запланированный на 2023 год официальный визит в Беларусь спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, иные актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной областях.

“Мы ведем поступательную работу по доведению до готовности соглашения о межпарламентском сотрудничестве между нашими странами. Общее понимание и желание подписать этот документ не просто есть, оно большое, – подчеркнул посол. – Потому что, как я уже отметил, в нашей практике развитие сотрудничества между парламентами является одним из основных, базовых видов сотрудничества”.

Эрмек Ибраимов уверен: нашим странам нужно и дальше развивать отношения абсолютно во всех сферах сотрудничества. “Прежде всего в торгово-экономической сфере, нас радует та положительная тенденция, которая сложилась в последнее время относительно роста товарооборота, – добавил он. – Белорусская продукция хорошо известна в Кыргызстане и пользуется хорошей репутацией, нашла свою нишу. Кыргызская продукция в течение долгого времени практически не появлялась на белорусском рынке. Эта тенденция сейчас меняется в лучшую сторону, появляются некоторые виды сельхозпродукции на белорусском рынке. В этом году мы зафиксировали появление кыргызской текстильной продукции. Это одна из областей, в которой Кыргызстан традиционно силен. Самое главное, мы говорили с белорусскими предпринимателями относительно возможности увеличения. Было приятно слышать, что в целом со стороны белорусского бизнеса этой продукции была дана высокая оценка”.

“Мы действительно являемся теми немногими государствами, которые входят в состав всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, – подчеркнул посол. – Мы поддерживаем решение Беларуси присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. С большим удовлетворением хочу констатировать, что между нашими странами на международных площадках сложилось очень позитивное сотрудничество”.

Источник: БЕЛТА

Похожие новости

Совет Республики принял заявление в связи с резолюцией Европейского парламента

P-V2020

Беларусь и Ватикан подтвердили стремление к продолжению активного сотрудничества

P-V2020

Пути расширения контактов деловых кругов Беларуси и Пакистана обсудили в Минске

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение