15.7 C
Пинск
Четверг, 3 июля, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Раисе ПОЛИВКО – министерская награда

Работа была очень напряженная и ответственная, но какая же интересная!

В последние дни минувшего года некоторым жителям Брестчины министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков вручил юбилейные медали «100 лет белорусским экономическим органам». Понятно, что получили награды только те, кто внес значительный вклад в развитие экономики Брестской области и страны в целом. А это порядка двух десятков человек. Среди них – пинчанка Раиса ПОЛИВКО, которую многие горожане, не сомневаюсь, прекрасно знают. О ней наш сегодняшний рассказ.

Раисе ПОЛИВКО – министерская награда

Удивительная все-таки штука жизнь: зачастую, когда рушится наш план, нам кажется, что пришел конец света; мы даже не предполагаем, к каким высотам, к какому успеху эта неудача может иной раз открыть путь. Впрочем, все по порядку.

Окончив базовую школу в деревне Сухое, что в Ивановском районе, Раиса Николаевна поехала в Пинск поступать в медицинское училище. Рассказывает, в детстве и юности видела себя именно медицинским работником. Впрочем, редкая девочка не лечила в свое время кукол и не хотела быть доктором. Вот только становились врачами не все – кто-то со временем предавал мечту, кому-то, как, кстати, и ей, просто не удалось.

Получив среднее образование в школе № 2 города Иваново, учебу продолжила в Гомельском кооперативном техникуме. На мой полный недоумения вопрос, почему именно там, с улыбкой отвечает, что в тот момент ей было все равно, куда поступать, просто плакат с объявлением о наборе учащихся в данное учебное заведение оказался особенно большим и красочным, чем, собственно, и привлек ее внимание.

По распределению попала в Лунинецкий райпотребсоюз, где отработала шесть лет: сначала ревизором по инвентаризации, потом в отделе кадров, позже экономистом хозрасчетного комбината кооперативной промышленности. Высшее образование заочно получила в Гомельском кооперативном институте, окончив его по специальности «экономист-организатор». Вышла замуж за односельчанина. У супруга за плечами была учеба в Пинском индустриально-педагогическом техникуме. Столица Белорусского Полесья пришлась ему по душе, вот он и поставил свою вторую половинку перед выбором: или в родной деревне живем и работаем, или перебираемся в Пинск. Раиса Николаевна выбрала город над Пиной.

В то время специальность экономиста была востребованной, вот только молодую женщину не очень-то жаждали принимать на работу: отработает год-другой, а там, глядишь, в декрет пойдет – ищи ей сразу замену.

– Как-то гуляли мы с мужем по набережной, и решила я заглянуть в горисполком, – вспоминает Раиса Николаевна. – Зашла в кабинет №25, где располагалась плановая комиссия, поинтересовалась, нужны ли им специалисты. Оказалось, нужны. Только девчата сказали, что, мол, наша Зинаида Семеновна тебя все равно не возьмет, обратись лучше в плановую комиссию райисполкома. Пошла туда, и Петр Онуфриевич Колыско меня действительно взял, правда, на период декретного отпуска основного работника. Каково же было мое удивление, когда буквально через пару месяцев Зинаида Семеновна Жук, да, та самая, предложила перейти работать к ней. Я согласилась. Вот так с 1985 года и трудилась экономистом, главным специалистом управления по экономике и рыночным отношениям гор-исполкома.

В 2002 году возглавила отдел промышленности, транспорта и связи управления экономики, а с 2013 года работала заместителем его начальника. С этой должности и ушла в 2017-м на заслуженный отдых.

Раиса Николаевна рассказывает, что за три с лишним десятка лет втянулась в работу и свою жизнь уже просто не представляла без нее, без налаженных контактов с экономистами практически всех промышленных предприятий Пинска – областным исполнительным комитетом доводились конкретные показатели развития, которые необходимо было выполнять, а для этого нужно было владеть ситуацией на предприятиях, чтобы анализировать положение в целом по городу, изыскивать резервы, делать прогнозы. На управлении лежала огромная ответственность.

– Особых усилий требовало выполнение такого показателя, например, как инвестиции в основной капитал – далеко не всегда удавалось привлечь их в нужных объемах, – рассказывает собеседница. – Проблематичным было и выполнение показателя по созданию новых высокоэффективных рабочих мест. Не секрет, после развала Советского Союза некоторые предприятия еле выживали.

Интересуюсь, не хотелось ли иной раз за три десятка лет – срок-то немалый – бросить все и найти работу поспокойнее.

– 30 лет – это как посмотреть: в молодости они кажутся чем-то долгим, безмерным. Когда большая часть жизненного пути уже пройдена, три десятка лет – просто его клочок, – размышляет Раиса Николаевна. – Но за все время никогда не возникало желания оставить эту работу. Почему? Она была напряженной, ответственной, но интересной – жизнь всего Пинска как на ладони, и ты осознаешь, как сделать ее лучше, какие для этого шаги предпринять, – экономика была, есть и будет основополагающим фактором развития города, области, страны. Кроме того, устраивала атмосфера, те люди, с которыми трудилась: в любом возрасте на любом уровне наши отношения строились на принципах взаимопонимания, взаимоуважения, взаимовыручки. А ведь мне довелось работать с десятью начальниками управления экономики! Многих с теплотой вспоминаю и сейчас: Анатолий Григорьевич Садовский, Виктор Викторович Войтович, Александр Александрович Гордич. Или разве можно забыть в то время первого заместителя председателя горисполкома Михаила Николаевича Самолазова, который курировал вопросы экономики и, если я чего-то не понимала или не могла выполнить, в буквальном смысле закатывал рукава, садился рядом, и мы вместе решали проблему. Уже ушел из жизни заместитель председателя горисполкома Николай Никитич Басалай, но до сих пор память хранит тот момент, когда мы познакомились, и он сказал мне, что, мол, его возраст и положение позволяют ему называть меня на ты. И это не было фамильярностью. Ощущение теплоты, с которой он говорил, придало мне уверенности, как-то разрядило атмосферу, сделало ее более комфортной.

Без любимой работы она вот уже пять лет. Первые годы, признается, очень хотелось вернуться. Теперь у нее другие заботы – помогает дочери Инне воспитывать сына, у которого, к сожалению, есть некоторые проблемы со здоровьем. Говорит, безумно любит Ваню, потому теперь все хлопоты о нем.

– Очень хочется, чтобы стабильно развивалась экономика города и в целом страны; создавались высокоэффективные рабочие места; внедрялись передовые современные технологии; чтобы достойного уровня была заработная плата и молодежь оставалась в нашем чудесном городе, – сказала Раиса Николаевна в завершение разговора.

А мне подумалось: вот ведь как жизнью человека распоряжается судьба – видимо, потому и не осуществилась в свое время мечта лечить людей, что в другом было ее призвание. Она стала прекрасным экономистом. И очередное яркое свидетельство тому – министерская награда, которую вручают только за особые заслуги и преданность делу.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.

Похожие новости

Демьян Лемешевский: 80 лет яркой жизни в культуре Пинщины

pv

Наш земляк проходит службу в Брестской пограничной группе

pv

Алёна Кошевская: «Моя мечта о благородной профессии сбылась – я работаю в прокуратуре»

pv
ТГ канал