7.1 C
Пинск
Суббота, 27 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Неравнодушный и неугомонный

Случаются знакомства, о которых вскоре забываешь. Но не в этот раз. Петр Сергеевич АТАНОВ оказался весьма интересным и общительным человеком. С первых же минут разговора он привлек к себе мое внимание. Впечатление о собеседнике было настолько сильным, что захотелось рассказать о Петре Сергеевиче другим людям.

Неравнодушный и неугомонный

Мичман Северного флота, командир группы особого назначения атомной субмарины двенадцать лет отслужил подводником, за это время пятнадцать раз обогнул Землю.

Родился будущий моряк в поселке с примечательным названием Родина, что в Оренбургской области. Паренек всегда мечтал быть военным. После окончания школы поступил в Гагаринское летное училище, но одноклассники уговорили перейти в педагогический институт. Однако студентом стать не удалось – задержались документы. А когда Петра Атанова призвали на воинскую службу, он попал в только что открытую в Киеве школу Военно-Морского Флота. Вскоре старательному курсанту досрочно присвоили звание старшины второй статьи. За время учебы дослужился до мичмана.

Тогда же представилась возможность пройти стажировку в автономном плавании в Северо-Восточную Атлантику. По возвращении Петра Атанова ждала первая награда – знак отличия «За дальний поход».

После учебы молодой моряк попал в особое подразделение, которое обеспечивало скрытность плавания. В общей сложности проработал в морских пучинах пять лет. Участвовал в одиннадцати дальних походах, в том числе к Северному полюсу. Безупречная служба отмечалась высокими наградами. Когда мичман Атанов уходил в отставку, он имел право выбора жилья в любом месте Советского Союза. Но он отказался от Москвы и Киева, а присмотрел тихий и красивый белорусский город Пинск. Как говорится, кинул якорь. Здесь в то время было много моряков. Бывший подводник-разведчик стал директором спортсооружений прядильно-трикотажного объединения. Однако связь с Военно-Морским Флотом не терял.

Однажды киевская общественная организация «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» предложила выпускнику флотской школы заняться историей Пинской и Днепровской флотилий. В Украине вели поиск мест гибели их военных кораблей и самолетов, занимались увековечением памяти павших моряков и летчиков. Киевляне нашли следы флотилий в Беларуси, где также инициировали установку мемориалов.

Предложение запало в душу. Петр Сергеевич обратился с ним к заместителю председателя горисполкома Александру Каневскому и нашел отклик и поддержку. Сотрудничая с киевскими ветеранами разведки ВМФ, неугомонный пенсионер занялся поисковой работой на территории Беларуси. Она привела в Высоковскую среднюю школу Пинского района. Там находились табличка о гибели бронекатера БК-154, материалы о военном корабле, принявшем последний бой недалеко от деревни Почапово при выполнении десантной операции по освобождению Пинска от немецко-фашистских захватчиков. Большую помощь в поиске оказывала учительница Людмила Андробайло. Исследования заинтересовали и руководство района в лице тогдашнего председателя райисполкома Валерия Ребковца, и местных жителей. В итоге на берегу старой Пины в деревне Высокое был поставлен памятный знак в честь БК-154. Вдохновленный достойным почином, П.Атанов предложил присвоить школе имя Днепровской флотилии, что и было сделано. А еще в деревне Высокое появилась улица Моряков-днепровцев.

Следующим этапом стало восстановление истории еще нескольких погибших кораблей, имен павших моряков и увековечение их подвига. Так, при активном участии председателя Пинского филиала Товарищества ветеранов разведки Военно-Морского Флота П.Атанова был торжественно открыт памятный знак на берегу Припяти, где в ночь на 12 июля 1944 года происходила посадка десанта на корабли Днепровской флотилии, а ближе к Пинску поминальным крестом отмечено место гибели бронекатера № 2 и тральщика № 205.

Знаменательным событием стала установка памятника 39-му бомбардировочному авиационному полку 10-й смешанной авиадивизии и 46-й разведывательной эскадрилье Пинской военной флотилии на бывшем военном аэродроме у деревни Жабчицы.

За проведенную поисковую работу и восстановление имен погибших наряду с благодарностями их родных Петр Атанов стал получать награды из разных стран: Германии, Казахстана, России, Украины.

Еще одно направление деятельности Петра Сергеевича – поиск павших героев Первой мировой войны. Чтобы расширить возможности, занимавший тогда должность председателя горисполкома Александр Гордич предложил П.Атанову создать историко-патриотический клуб. Он получил название «Пошук». В клуб сразу же потянулись неравнодушные, инициативные люди, увлеченные историей. Работа, основанная на энтузиазме, развернулась во всех направлениях: обращались в передачу «Жди меня», давали запросы в разные уголки мира, устанавливали памятные знаки – сегодня насчитывается около сорока таких мест. Это важный итог деятельности «Пошука». Последнее событие – открытие закладного камня на кладбище по улице Спокойной. В будущем здесь появится памятник с именами погибших в Первую мировую войну и погребенных в Пинске военнослужащих Русской императорской армии. Поисковики планируют осуществить немаловажную историческую задумку – установить новое надгробие на месте упокоения князя Бориса Федоровича Оболенского. Ведется работа, целью которой является подтверждение рождения Константина Рокоссовского, маршала Советского Союза, в Телеханах, могилу матери которого облагородили в городском поселке.

На этом миссия Петра Сергеевича не ограничивается: в десятках сельских школ он провел уроки мужества среди подрастающего поколения.

Старания мичмана в отставке отмечены многими наградами. Замечательные слова адресованы Петру Сергеевичу: «Вы сумели сберечь узы военного братства, воплотить их в гражданской жизни, заслужить уважение. Ваша общественная деятельность, направленная на патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение традиций гражданской ответственности, верности и преданности воинскому долгу, Родине, а также усилия по увековечению памяти защитников Отечества на пинской земле бесценны».

Галина ЛОЗИЦКАЯ,
член клуба литераторов Пинщины «Пінчукі».

 

Оставить комментарий

Похожие новости

Надежда Павловна Вечорко из агрогородка Жидче, которая 21 апреля отметила свое 95-летие

pv

Семья Сафонюк атмосфера любви и доверия

pv

Художники из Пинска завершили создание в Витебске первого в Беларуси эко-мурала

pv
ТГ канал