-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Пинщина в лицах

«Навигатор»: 15 лет драйва и потока эмоций

В нынешнем году пятнадцатилетие отметила образцовая студия современного танца «Навигатор». Ее бессменный руководитель и идейный вдохновитель Игорь ПРОХОРОВИЧ встречает меня на крыльце Брестского областного центра инновационного и технического творчества, где проходят тренировки.

Уже на первом этаже обращаю внимание на стенд со множеством наград – кубков, призов, полученных в разные годы, – это, несомненно, прямое свидетельство мастерства педагогов студии «Навигатор» и таланта ее воспитанников.

НАЧАЛО ПУТИ

Игорь Прохорович занимается танцами с 1999 года.

– Раньше спорт был главным в моей жизни, – рассказывает Игорь Иванович. – Являюсь семикратным чемпионом Пинска по легкой атле­тике. В начале 2000-х, будучи сту­дентом Мозырского государствен­ного педагогического университе­та имени И.П. Шамякина, учебу со­вмещал с репетициями в заслужен­ном коллективе Республики Бе­ларусь театре танца «ALEXIS», где выступал в основном составе. Вер­нулся в родной город с желанием: чтобы интерес к уличным танцам, возникший у молодежи в тот период, не угас, вместе с единомышленника­ми Алексеем Кряжевым и Кириллом Сухобоковым создать студию «Нави­гатор». Наш первый набор был все­го 20 человек, в основном подрост­ки 12-15 лет, и тренировались мы в городском Доме культуры. Конечно, хотелось развития. Мы расклеили по городу объявления о приглашении в студию, особо не надеясь на резуль­тат. И каково же было наше удивле­ние, когда на первое пробное заня­тие пришли больше сотни человек. В тот момент я действительно по­нял, что все задуманное может стать реальностью. С момента первых на­боров и тренировок прошло 15 лет. За это время сменились поколения, и благодаря усилию каждого воспи­танника и тренерского состава об­разцовая студия современного танца «Навигатор» движется в правильном направлении. Ежегодно сотни ребят поднимаются на пьедестал почета на областных, республиканских и меж­дународных чемпионатах и фестива­лях.

Кропотливая работа с подрастаю­щим поколением, личный вклад тре­нерского состава в развитие танце­вальной культуры нашего города и республики – это цели Кирилла Су­хобокова и Игоря Прохоровича. На данный момент Кирилл Викторович входит в состав правления ООО «Бе­лорусская федерация брейк-данса», а Игорь Иванович является главой ко­митета уличных танцевальных дисци­плин ООО «Белорусская лига танца».

– Мы танцуем и обучаем брейк-дансу, развиваем хип-хоп культуру, – рассказывает И.Прохорович. – Так­же в студии действует школа гимна­стики, где на занятиях ребят к ис­полнению акробатических элемен­тов готовит опытный педагог Ната­лья Михайловна Боярчик.

ТАНЦЫ НЕ ПРОСТО ХОББИ

– На городских концертах, об­ластных и республиканских пло­щадках, международных чемпиона­тах педагоги «Навигатора» удивляют зрителей оригинальностью постано­вок, а ребята – исполнением техни­ческих элементов, которые под силу не каждому взрослому.

В наших шоу есть все: серьезные акробатические трюки, синхронность движений, неординарные сценические обра­зы, яркая задумка постановки, кре­ативный подход к исполнению каж­дого элемента. Впечатляют зрителей также и динамичное развитие тан­ца, и потрясающая кульминация, и порой неожиданно прекрасный фи­нал, – говорит Игорь Иванович.     – Наши воспитанники – дети, но есть и взрослые. На занятиях все они за­метно меняются – танец дает неве­роятный заряд энергии и мотивацию двигаться дальше, – отмечает руко­водитель студии. – Его нельзя све­сти просто к движениям под музыку или без нее, это и проявление нашей индивидуальности и неповторимо­сти, история, рассказанная с помо­щью чувств через движения. Танцы улучшают настроение, успокаивают, помогают проще воспринимать вол­нующие проблемы. Регулярное по­сещение тренировок, подго­товка к турнирам и соревнова­ниям дисциплинируют ребенка. А это очень важно не только в танцевальной сфере, но и в шко­ле, дома. Дети учатся не бояться трудностей, становятся более от­ветственными, внимательными, че­рез танец начинают смотреть на мир другими глазами, воспринимают все более позитивно.

УЧИТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В СВОЕМ УЧЕНИКЕ

– Уметь танцевать и учить танце­вать – диаметрально разные направ­ления, – делится Игорь Иванович. – Быть педагогом – это быть ответ­ственным за тело ребенка, его пси­хику и душу.

В нашей студии трене­ры прививают детям любовь к труду, танцу, музыке, искусству, учат дру­жить, любить, уважать. Они с трепе­том относятся к каждому ученику. И, к слову, каждый наш педагог – это еще и хороший исполнитель, участ­ник многочисленных танцевальных баттлов и чемпионатов. Мы не сидим на месте. Мы вместе с детьми разви­ваемся, растем и готовы покорять но­вые творческие вершины.

Людмила КОНОВАЛОВА,
бывшая воспитанница студии «Навигатор», теперь педагог:

– Я пришла в студию в 2013 году. Танцем занимаюсь с детства. Мне всегда хотелось дать детям то, что ста­нет для них радостью, счастьем. Учитывая мою предрас­положенность к общению с людьми и умение объяснять, из воспитанницы студии я переросла в тренера. Для меня очень важно сейчас, что студия развивается, у нас есть педагоги, которые разделяют мое видение преподавания. Не навреди, на­учи, направь, помоги, покажи, что такое танец и каким он может быть – на этом основана моя работа в «Навигаторе». У нас прекрасные дети, которые с удовольствием учатся танцевать, так же, как и я когда-то. Уверена, танцы – дело моей жизни, это всерьез и надолго. И я счастлива, что могу передать свои знания воспитанникам и поделиться с ними навыками.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора и из архива студии «Навигатор».

Похожие новости

Владислав Гайкевич: «В сельское хозяйство пришёл по стопам родителей»

P-V2020

Владимир Антонюк: «Свой путь я выбрал сам»

P-V2020

Артём БЕЛЫЙ: для нас он всё равно лучший!

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение