6.3 C
Пинск
Вторник, 20 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

«Молитва в бронзе»: как на Полесье возрождают искусство колокольного звона

В рамках проекта «Один день из жизни» корреспондент «ПВ» пообщалась с Нонной Пекун – представительницей очень необычной и редчайшей в Беларуси профессии – звонаря Свято-Варваринского кафедрального собора.

«Молитва в бронзе»: как на Полесье возрождают искусство колокольного звона

– Нонна Геннадьевна, слышала, что каждый колокол в храме имеет свое неповторимое звучание. Так ли это?

– Каждый звон колокольни индивидуален и неповторим – нет двух одинаковых по звучанию колоколов. Что любопытно, один и тот же человек будет по-разному колоколить, говорят, что женщины звонят изящно и ювелирно, мужчины – более сильно и ритмично. Немаловажен темперамент звонаря и с каким настроением он исполняет свою службу. Пришел человек, скажем, грустный, значит, и на колокольном звоне это отразится – будет с нотками печали и надрыва.

Звонарь всегда импровизатор. Он может в зависимости от настроения несколько варьировать канонические звоны. Стараюсь приносить в звон некоторые музыкальные элементы. Однако тут важно не переборщить. Ведь главное назначение звонаря – призывать к молитве, излишняя помпезность ни к чему.  В колокольном звоне использую такие приемы, как синкопы, триоли и многое другое. Звон подобен почерку – у каждого он свой, неповторимый.

– Чтобы стать звонарем, что необходимо человеку?

– В первую очередь, надо прийти к вере. А затем обстоятельства сами тебя приведут куда надо. Я работаю преподавателем в детской музыкальной школе № 1 по классу аккордеона. Пела в хоре в Свято-Феодоровском соборе. Затем в Пинск приехал мой однокурсник –известный в Беларуси звонарь, магистр искусств, руководитель отделения звонарей Минского духовного училища Богдан Березкин. Он предложил попробовать освоить азы звонарского ремесла, я охотно согласилась. Не буду кривить душой: научиться игре на колоколе несложно, важно иметь огромное желание, чтобы постичь данное искусство, дойти до уровня мастерства.

«Молитва в бронзе»: как на Полесье возрождают искусство колокольного звона

– А затем в вашей жизни случился очень значимый этап – вы стали звонарем при церкви…

– В 2009 году благодаря поддержке отца Сергия Плотницкого я стала звонарем Свято-Феодоровского собора.  Там одна из самых больших в городе колоколен – порядка 50 метров. Вид открывается невероятный, прямо дух захватывает! Чтобы подняться на колокольню, необходимо преодолеть 170 ступенек – это довольно-таки неплохой фитнес. В Свято-Феодоровском соборе насчитывается 12 колоколов, поэтому, как правило, звонари работают вдвоем. Работа в паре всегда сложнее: ты должен настроиться на волну другого человека, чтобы звон получился гармоничным, созвучным. Между тем один человек может одновременно играть на 10 колоколах. Это требует немалой сноровки и самоотдачи.

После я стала прихожанкой Свято-Варваринской церкви и вот уже как два года тружусь там звонарем. К слову, в церкви насчитывается пять колоколов.

– Под силу ли слабой и хрупкой женщине быть звонарем?

– Физической силы, чтобы быть звонарем, не требуется.  На колоколах могут играть даже дети. Причем не обязательно обладать идеальным музыкальных слухом, куда важнее чувство ритма, а оно, как правило, есть практически у всех.

– Оттачивают ли звонари свое мастерство?

– Конечно. В становлении меня, как специалиста, немаловажную роль сыграл сыграл Богдан Березкин. Благодаря ему мне посчастливилось поучаствовать в различных колокольных фестивалях как республиканского, так и международного уровня. Принцип такой: на улицах ставятся небольшие передвижные колокольни, ты смотришь, как звонят другие, перенимаешь у них какие-то приемы, учишься, играешь при этом на колоколах сам. Это вдохновляет и дает стимул двигаться дальше, совершенствоваться. Приятно, что искусство колокольного звона возрождается и есть возможность прикоснуться к такому необычному ремеслу.

– Как начинается день звонаря?

– Самое важное для звонаря – воскресная служба. Ранняя Литургия начинается в 7.00. Соответственно, колокольный звон необходимо начать на 10-15 минут раньше. На значимые православные праздники более торжественный звон – во все колокола. На Крестный ход особенный, более долгий звон – порядка 15 минут, вот там уже устаешь. На водоосвящение, погребение также отдельные звоны.

– К чему, в первую очередь, должен побудить человека звук колокола?

– Когда человек слышит колокольный звон, то первая мысль: где-то рядом находится храм, быть может, в него зайти? Звонарь призывает человека к молитве, чтобы тот задумался о духовности. Бежит человек по делам, суетливый, а услышит колокол и что-то встрепенется в душе, задумается о насущном. Не зря, когда человек слышит колокольный звон, на душе становится тепло, уютно, по-домашнему. Звук колокола обладает магическим, говорят, что даже целебным свойством

– Какие традиции существуют у звонарей?

– Есть исконно русская традиция: во время Светлого праздника Пасхи, в Светлую седьмицу, позволяется звонить в колокол всем желающим. В это время, как правило, звонари находили себе учеников. В прошлом году я стала обучать юношей-алтарников искусству звонарского дела, и один молодой человек стал звонарем.

Интерес к духовной жизни у меня не случаен: в роду у меня был епископ, репрессированный, к сожалению, в советское время.

– Что бы вы хотели порекомендовать тем, кто бы хотел освоить такое интересное ремесло?

– Совершенно не важно, есть ли у человека музыкальное образование или нет: если сердце пылает огнем и душа лежит к звонарскому мастерству, то все получится! Звонарь – не профессия, а состояние души. Это духовная составляющая. Иногда я просыпаюсь ни свет ни заря, потому что жду с нетерпением начала службы. Интерес к звонарскому мастерству есть – и это не может не радовать. Очень хочется, чтобы на Полесье возрождалось искусство колокольного звона, церкви были наполнены прихожанами, в мире царили бы комфорт, уют, доброта и любовь.

Это интересно

Колокольный звон обладает поистине чудодейственной магической силой. Установлено, что колокола излучают огромное количество резонансных звуковых волн и тем самым очищают пространство. Считается, что колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 км. В средние века считалось, что звук колокола убивал возбудителей чумы и оспы. На Руси существовало поверье, что если над тяжелобольным человеком ударить в колокол, то он выздоровеет. Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, однако в XX веке это искусство было почти утеряно.

В 1998-м году в Минске началось возрождение традиций православного колокольного звона, когда на базе прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» открылись Курсы звонарей. В январе 2000 года, по благословению Митрополита Филарета (Вахромеева), на основе этих курсов создана Школа звонарей. С мая 2015 года она продолжает свою деятельность как одно из отделений Минского духовного училища.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

pv

В семье Ермолаевых царят взаимопонимание и любовь

pv

Пять+два=СемьЯ

pv
ТГ канал