Пятница, 1 июля, 2022
Пинск и Пинчане

Максим ХВОРОСТЯНЫЙ: «По жизни я максималист, в спорте без этого не обойтись»

Почетное звание «Человек года» г.Пинска присваивается в том числе в номинации «Физическая культура, спорт и туризм». В последние годы честь была оказана пинчанам-спортсменам, достигшим высоких результатов на соревнованиях.

Сейчас с почетным званием встречает профессиональный праздник тренер-преподаватель отделения плавания СДЮШОР № 1 Максим Хворостяный. Достижения говорят сами за себя. В 2021 году Максим Геннадьевич подготовил двух мастеров спорта Республики Беларусь – Сергея Столярчука и Максима Бенько, а также трех кандидатов в мастера спорта – Кирилла Лозицкого, Данилу Козыря и Арину Колесникович. Они принесли родной школе, а значит, и любимому Пинску немало побед на водных дорожках. Так, С.Столярчук является членом национальной команды, неоднократно становился финалистом чемпионатов Беларуси, победил на республиканском первенстве в эстафетном плавании, а М.Бенько в этом виде программы был серебряным призером Кубка Беларуси. Сергей готовится выступить на июльском чемпионате Европы среди юниоров в Казани.

Разумеется, достигнуть такого – дело не одного года и даже не нескольких лет. Можно сказать, это первый выпускной класс Максима Геннадьевича. Ему самому – 30. Молодой тренер, кандидат в мастера спорта, однако уже имеет учеников-мастеров.

Сегодня весь тренерский состав специализированного отделения плавания составляют бывшие воспитанники спортшколы. В свое время и Максим Хворостяный, будучи младшим школьником, пришел сюда на занятия плаванием. Понравилось. Выбор спортивной секции определил дальнейшую жизнь: последовали начальная подготовка, далее спортивное совершенство, учеба. В 2013 году Максим Хворостяный вернулся в школу выпускником Белорусского государственного университета физической культуры и начал работать с младшими группами. В коллективе отмечают его требовательность к себе и воспитанникам, считают знающим и любящим свое дело специалистом, умеющим рассмотреть в учениках потенциал будущих спортсменов высокого класса. Постоянно совершенствует как тренерское, так и педагогическое мастерство, проявляет творческий поиск, не жалея личного времени, ведет целенаправленную подготовку перспективных спортсменов.

– По жизни я максималист, – признается Максим Геннадьевич, – а в спорте без твердого характера и целеустремленности не обойтись. На это настраиваю своих подопечных. Ребята понимают, что, если хотят чего-то добиться, надо много тренироваться, стараться быть лучшим.

Сегодня М.Хворстяный ведет группы подготовки кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. И с интересом занимается с начинающими спортсменами – новым поколением чемпионов.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Укрощая строптивый характер огня

P-V2020

Людмила БЫЛИНСКАЯ: педагогический стаж семейной династии – 448 лет!

P-V2020

Культура учит взаимопониманию и создаёт атмосферу творчества и доверия

P-V2020

Оставить комментарий