Четверг, 8 декабря, 2022
Пинск и Пинчане

Культура учит взаимопониманию и создаёт атмосферу творчества и доверия

Оксана МЕТЕЛЬСКАЯ, «Человек года-2021» г. Пинска в области культуры, искусства и духовного возрождения.

Первыми, кто поздравил директора ДШИ №3 Оксану МЕТЕЛЬСКУЮ после вручения ей диплома с присвоением почетного звания «Человек года», стали участники образцового ансамбля танца «Полесяночка». Ребята выступали в завершающем заседание хозактива города концерте, посвященном Году исторической памяти, и были рады раньше всех услышать об успехе своего директора и педагогахореографа. Сколько было восторга, сколько сделано памятных снимков!

Диплом «Человек года-2021» Оксане МЕТЕЛЬСКОЙ
вручает председатель горисполкома Валерий РЕБКОВЕЦ.

Несколько раз за последние годы детская школа искусств № 3 заносилась на Доску почета города, а теперь заслуженной награды удостоилась ее директор. Оксана Александровна не только умелый организатор, хороший хозяйственник, грамотный руководитель, она сама – человек культуры с большой буквы. Впрочем, как может быть иначе.

Теперь во многих, даже небольших городах есть школы искусств. В основном дети там занимаются музыкой, рисованием. А вот хореографических школ немного. Пинская ДШИ создавалась в статусе экспериментальной, единственной в стране. Пилотный проект, как бы сейчас сказали, задумали и реализовали известные в городе работники культуры Валентина Андреевна и Игорь Глебович Смирновы, он – руководитель народного ансамбля танца «Полесье», Почетный гражданин г. Пинска. Школа прошла долгий и славный путь.

Вот какое наследство приняла в 2014 году Оксана Метельская, чтобы, сохраняя традиции классического хореографического образования, вдохнуть во вверенное ей учреждение новую жизнь, сделать его современным и интересным, а значит, необходимым и востребованным. К этому времени у Оксаны Александровны уже был накоплен большой опыт работы на хореографическом отделении Пинского колледжа искусств, а профессиональное образование дополнено учебой в Институте современных знаний в Минске. Расширять горизонты – это то, что сегодня определяет развитие культуры, формирование творческой личности.

– Прежде всего, нужно уважать свою профессию, видеть себя в ней, ценить тех, кто рядом, и, конечно, любить детей, – говорит Оксана Метельская. – Миссия нашего учреждения заключается не только в том, чтобы дать начальное хореографическое образование, но и в том, чтобы предоставить возможность молодежи приобщиться к искусству и пройти хорошую школу эстетического образования. Пусть не каждый из наших выпускников обретет свою стезю в искусстве, но все научатся понимать и ценить прекрасное. Культура учит взаимопониманию и создает атмосферу творчества и доверия. А танец, балет – это нестареющие виды сценического искусства.

Несомненно, Оксана Александровна – человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, ее деятельность направлена на создание оптимальных условий для развития личности педагога и учащегося, активная жизненная позиция нацеливает весь коллектив на достижение высоких результатов, стремление двигаться вперед. Помимо реализации общеобразовательных программ, школа ведет творческую, методическую, культурно-просветительскую работу. Учреждение постоянно проводит концерты, этно-проекты по сохранению и популяризации народных белорусских хореографических традиций, фольклора, тематические вечера, организует праздники, постановки детских хореографических спектаклей. В коллективе по-прежнему живет дух новаторства, преемственности. Оксана Александровна, помимо выполнения директорских обязанностей, преподает хореографию в старших классах, является балетмейстером ансамбля народно-сценического танца «Полесяночка».

Сегодня в ДШИ № 3 занимаются 420 юных пинчан. Успешно развиваются четыре творческих коллектива. К слову, ансамблю классического танца «Delice» в прошлом году за значительный вклад в развитие любительского творчества, соответствующий художественный уровень и исполнительское мастерство присвоено звание «образцовый».

Юные танцоры – постоянные участники городских концертов, их хорошо знают на Брестчине, приглашают на республиканские мероприятия.

Один из показателей, позволяющих оценить профессиональную подготовку, – участие в фестивалях и конкурсах. За прошлый год учащиеся ДШИ № 3 заявили о себе на десяти творческих состязаниях, девять из которых международные. Пинчане были удостоены 20 дипломов лауреата первой степени, 24 – второй; завоевали Гран-при IV Международно го многожанрового фестиваля «Белавежская зорка» (Брест). Кстати, в ряде случаев подготовкой конкурсантов занималась Оксана Александровна и вместе с ними и другими учителями разделила успех своих воспитанников. Так было на VIII Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВенок» (Лида), VII Международном конкурсе «Скрыжаваннi Мiнск», VII Открытом международном конкурсе «Творчество без границ» (Минск), III Международном фестивале искусств «Gomel Fest» (Гомель).

– Безусловно, многое из задуманного не воплотилось бы в жизнь без поддержки моих коллег, – признается Оксана Метельская. – Нам интересно работать вместе. В следующем году нашей школе исполнится 45 лет, а там и до полувекового юбилея остается совсем немного. И каждый год мы стараемся работать так, чтобы копилка наших достижений пополнялась.

…Принимая поздравления от воспитанников, Оксана Александровна напомнила ребятам о предстоящем необычном выступлении – первом в новом году выездном концерте в Минской духовной семинарии. (В рамках мероприятий Года исторической памяти здесь для пинчан была проведена экскурсия «Жировичи – православная жемчужина Белой Руси». – Прим. «ПВ»).

Творческое начало человека всегда связано с его духовной сущностью.

Пусть удачным и насыщенным на события будет и текущий год!

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.

 

Похожие новости

«Навигатор»: 15 лет драйва и потока эмоций

P-V2020

Пинчанин Артём Белый вошел в состав команды подопечных Сергея Соседова на “Фактор.by”

P-V2020

Іван Дарашэнка: «Я ганаруся, што нарадзіўся на Палессі»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат