Вторник, 4 октября, 2022
Мнения

Валерий РЕБКОВЕЦ: «Пусть результаты нашего общего труда станут предметом гордости для будущих поколений пинчан»

Накануне значимого события в жизни Пинска – его 925-летнего юбилея – корреспондент «ПВ» встретилась с председателем горисполкома Валерием РЕБКОВЦОМ.

— Крепкая экономика, по мнению Президента Республики Беларусь, залог стабильности в обществе. Как вы оцениваете состояние реального сектора экономики?

Какие шаги предпринимаются по сглаживанию негативного влияния санкций? – Безусловно, текущий год нелегкий для экономики города. Санкционное давление, потеря рынков сбыта, проблемы с поставкой сырья и оборудования, нарушение сложившихся транспортных потоков – все это, безусловно, не могло не отразиться на работе ряда предприятий. Тем не менее, экономика города в первом полугодии сработала с положительной динамикой финансовых результатов. Так, сумма чистой прибыли за январьмай 2022-го составила 28 млн рублей с темпом роста 243%. Рентабельность продаж обеспечена на уровне +8,5%, причем данный показатель имеет положительное значение во всех отраслях: в промышленности – 10,2%, строительстве – 6,6%, торговле – 7% и так далее. Промышленной продукции произведено почти на полмиллиарда рублей с темпом роста 131%. Несмотря на введенные ограничения, сохраняется положительная динамика по экспорту товаров – темп роста по итогам января-мая 2022-го составил 117,5%. В основном в намеченные сроки реализуются в текущем году запланированные инвестиционные проекты с освоением 12 млн рублей. Анализ работы предприятий показывает, что во втором полугодии наблюдается постепенное снижение отрицательного эффекта от санкций, ситуация стабилизируется.

– Как обстоят дела на рынке труда?

– Как в целом по области и стране, ситуация стабильная и контролируемая. Уровень зарегистрированной безработицы в Пинске на 1 сентября текущего года составил 0,2% от экономически активного населения, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го снизился на 0,1 процентного пункта. На учете в качестве безработных на эту дату состояло 119 человек, что на 13,8% меньше, чем в прошлом году. В январе-августе нынешнего года при содействии управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома было трудоустроено 1358 человек, в том числе 372 безработных; на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий – 246 человек. В настоящее время нанимателями заявлено о наличии 915 вакансий, из них более 70% – потребность в специалистах рабочих профессий – швеях, водителях, продавцах, поварах, слесарях различного профиля, токарях, столярах, электромонтерах и других. Требуются и работники неквалифицированного труда – грузчики, санитарки, уборщики помещений. Среди специалистов востребованы инженеры различного профиля, в том числе конструкторы, технологи, а также медицинские работники.

– Буквально на глазах вырос новый микрорайон с поэтичным названием Жемчужный. Не могу не поинтересоваться, насколько успешно в нашем городе решается жилищный вопрос? Где в настоящее время ведется строительство многоэтажек?

– В Пинске динамично развивается долевое строительство многоквартирных жилых домов, в том числе с использованием государственной поддержки – льготных кредитов, субсидий, которыми могут воспользоваться некоторые категории граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Речь идет, прежде всего, о многодетных семьях. Если в семье трое детей, она имеет первоочередное право на получение жилья, если четверо и больше – внеочередное. В этом году уже введены в эксплуатацию четыре дома на улицах 60 лет Октября, Первомайской, Рокоссовского, Рабочей, сегодня продолжается возведение десятиэтажек на улицах Первомайской и Брестской, разноуровневого дома – на проспекте Жолтовского, начато строительство двух многоэтажек из 13 запланированных южнее Жемчужного. В текущем году в эксплуатацию будет введено 74 тысячи квадратных метров жилья.

– Руководство города огромное внимание уделяет благоустройству Пинска, в том числе дорожного покрытия его крупных и мелких транспортных артерий. Горожане видят, что состояние дорог постоянно улучшается. Вместе с тем они справедливо замечают, что акцент все-таки необходимо делать на сплошное асфальтирование, поскольку ямочный ремонт улучшает состояние дорожного покрытия лишь на время.

– Сплошное асфальтирование – дело весьма затратное. Выделенные на него в текущем году средства из городского бюджета и дополнительно – из областного уже израсходованы. Напомню, за счет этих средств было проведено сплошное асфальтирование участков ряда улиц, в частности проспекта Жолтовского – на участке от улицы Поселковой до Солнечной, улицы Гайдаенко – от улицы Первомайской до Спокойной, улицы Молодежной – от улицы К.Цеткин до проспекта Жолтовского, улицы Достоевского – от железнодорожного переезда до ЗАО «Амкодор», улицы Первомайской – от «кольца» до въездного знака, к слову, только последний участок – это 26 тысяч квадратных метров! До конца года, пока позволит погода, будет продолжен текущий ямочный ремонт дорог.

– Среди важнейших государственных задач – повышение качества и доступности образования, а также медицинской помощи населению. В минувшем году отличными подарками для пинчан ко Дню города стали ввод в эксплуатацию современного бассейна в яслях-саду № 19 и филиала «Женская консультация» в лечебно-диагностическом корпусе «Западный». В нынешнем – это открытие первого в Пинске встроенно-пристроенного детского сада № 21 в многоэтажке на улице Технической, рентгенкабинета – в центральной больнице. Какие еще значимые социальные объекты планируется открыть до конца 2022-го?

– В конце ноября надеемся завершить работы по реконструкции помещений последнего, четвертого отделения в лечебно-диагностическом корпусе «Западный» на улице Брестской, 108 – отделения медицинской реабилитации. Напомню, корпус вводился в эксплуатацию поэтапно. На первом, в августе 2019-го, здесь был открыт терапевтический блок; на втором, в декабре 2020-го, — III педиатрическое отделение; на третьем, в октябре 2021-го, — женская консультация.

Пользуясь случаем, хочу поздравить пинчан с 925-летним юбилеем нашего любимого города, сказать огромное спасибо всем, кто работал и работает на его благо, не считаясь со временем, отдавая частичку собственной души. Пусть результаты нашего общего труда станут предметом гордости для будущих поколений жителей Пинска – города, который по праву называют жемчужиной Белорусского Полесья. Пусть она сияет ярче! Искренне желаю всем праздничного настроения, счастья, любви, достатка и благополучия.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.

Похожие новости

Александр Каневский, первый секретарь городского комитета КПБ: «Мы не имеем права предать память героев войны и допустить повторение ужасов фашизма на нашей земле»

P-V2020

Заместитель редактора КУИП «Редакция газеты «Пінскі веснік» Наталья Кирковец: «Сейчас самое время говорить правду, всю правду, откровенно и смело»

P-V2020

925 лет — 925 событий в жизни города Пинска, и не только

P-V2020

Оставить комментарий

Чат