5.1 C
Пинск
Суббота, 5 апреля, 2025
Пiнскi Веснiк
Мнения

Измена и обман

Измена и обман

В тяжелые февральские дни 1917 года последний (или предпоследний с юридической точки зрения) самодержец Российской империи Николай II на железнодорожной станции с символическим названием Дно написал у себя в дневнике пророческие строки: «Кругом измена, и трусость, и обман». Приняв от своего отца Александра III огромную империю, Николай, не обладая твердостью характера и талантами государственного деятеля, умудрился потерять страну за считанные дни, подведя ее под самое дно на одноименной станции. Много лет спустя очередной талантливый правитель развалил Советский Союз, также приняв его на пике своего могущества. О нем и поговорим в первой части.

Измена и обман

Перестройка с перестрелкой

11 марта текущего года исполнилось ровно 40 лет восшествия на престол Михаила Горбачева. Да, именно престол, потому как полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС были даже шире, чем у российского императора. Тогда, в марте 1985-го, народ, устав от бесконечной «гонки на лафетах», как метко назвали череду похорон руководителей государства, которым место было в доме престарелых, а не у руля страны, с воодушевлением принял нового главу партии, бывшего первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачева. Сам ходит, сам говорит, сам читает – не иначе как гений. Вот и перестройку затеял. Так думали простые люди от Бреста до Владивостока, от Калининграда до Кушки. Правда, вскоре выяснилось, что говорит он много и ни о чем, больше занимаясь словоблудием, чем реальными делами.

Впрочем, народу свойственно ошибаться, он имеет на это право, в отличие от тех, кто наделен государственной властью. И именно они завели страну в тупик при помощи нового Генерального секретаря. В этой связи крайне любопытна стенография заседания Политбюро по выбору очередного главы государства. Помимо дежурных панегириков от старцев из Политбюро с бесконечным славословием в отношении Горбачева, интерес вызывает выступление тогдашнего Председателя КГБ СССР Виктора Чебрикова.

Казалось бы, кто-кто, но чекисты должны были распознать иудушку в своем окружении. Ибо «ведомство у нас такое, которое хорошо должно знать не только внешнеполитические проблемы, но и проблемы внутреннего, социального характера».

Ну, что тут сказать… Может, поэтому никто пальцем не пошевелил после фокусов Горбачева с его референдумом о сохранении страны в марте 1991 года? Это до какой степени гениальности надо дойти, вынеся на референдум вопрос о сохранности собственного государства? Но, даже получив одобрение народа, Михаил Сергеевич не смог удержать страну. Было много речей, жестикуляций руками – только решения вопроса не было. Страна катилась под откос с государственными изменниками у руля.

Сирийский капкан

О падении режима Башара Асада в Сирии за считанные дни еще будут снимать фильмы, равно как и о приходе к власти там «не террористов», у которых руки по локоть в крови. Им аплодирует «демократический» ЕС, надев очки с черными толстыми стеклами, не замечая этнических чисток в отношении христиан и алавитов. Кадры последствий резни, устроенной исламистами по всей Сирии, облетели интернет. Единственным местом, где гонимые чувствуют себя в относительной безопасности, остаются территории, занятые израильскими войсками (кто бы мог подумать, что Израиль вступится за мусульман?), и российская военная база Хмеймим.

Впрочем, сама база находится фактически в заложниках у движения ХТШ, его спонсора «друга» Эрдогана и целиком зависит от доброй (по¬ка еще) воли Анкары. За сохранность Хмеймим «не террористы» выкатили счет России в миллиарды долларов, плюс экстрадиция «военного преступника» Башара Асада. И здесь возникает дилемма: с одной стороны, место дислокации базы очень выгодное, с другой – сохранять ее – фактически постоянно сидеть на крючке у бородачей.

Как стало недавно известно, мгновенное падение режима Асада – дело рук его ближайшего окружения из числа высокопоставленных сирийских генералов и местных спецслужб. Армия готовилась к обороне сирийских городов, но из Дамаска поступил приказ сложить оружие. Военный корреспондент Олег Блохин говорил: «Люди уже готовились оборонять Тартус и Латакию, у нас были планы. И вдруг сирийские военные все быстренько начинают снимать форму, бросать оружие и расходиться. На вопрос, что произошло, дали команду. То есть это предательство именно высшего военного руководства Сирии и, скорее всего, спецслужб, «Мухабарата» конкретно».

Наконец свою долю вины в провале имеет и командование российским контингентом в Сирии. Не секрет, что туда отправляли не самых способных генералов, которые воспринимали командировку как курорт с пальмами и солнцем после провалов в зоне СВО. В итоге Россия потеряла Сирию, военные базы там фактически блокированы, и их надо оттуда выводить.

Армянский «Горби»

В Ереване также имеется Горбачев местного разлива. Это его верный п¬следователь Никол Пашинян, который, не уставая, торгует собственной страной. Всеми правдами и неправдами вытаскивая ее из СНГ, да и абсолютно бесполезного ОДКБ, Пашинян двигает Армению в ЕС, притом что Брюссель даже не предлагал Еревану вступление в союз.

Впрочем, что такое Брюссель, если сам Ереван так решил! Вот и местный парламент принял закон о вступлении в Евросоюз, не спрашивая Европу. Дурной пример Киева и Тбилиси оказался заразителен. Но если в Грузии взялись за ум, то в Армении с этим пока туговато: закон то приняли, а механизмов его реализации не предусмотрели или не захотели. Для этого нужен национальный референдум. Пойдет ли на это Пашинян, учитывая резко отрицательное отношение основной массы народа к премьеру?

Вот и приходится пока строить воздушные замки, дергая Москву за усы и шантажируя выходом из ОДКБ. Выйти-то можно, только вот Россия сама себя и своих союзников при желании защитит всегда. А Армения?

Опять надули?

Тем временем рыжий Бом продолжает имитировать бурную деятельность с почти нулевыми результата-ми во внешней политике. Между тем первые 100 дней на должности не за горами и надо показать итог. Действуя по классической схеме – если внешний партнер поддается давлению, продолжаем давить и требовать уступок, если нет, отматываем назад, – Трамп опять выбрал жертву.

Как и следовало ожидать, ею оказалась Россия. Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США пообещал в течение 30 дней не наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре и тут же отдал соответствующий приказ в надежде на аналогичный шаг Киева. Итогом стала старая песня о главном: Россия в одностороннем порядке сама себе запретила, сама соблюдает перемирие и звонит во все колокола, жалуясь на действия Украины. А та никому ничего не обещала, поэтому планомерно выносит энергетику на территории России, как случилось, например, с газоизмерительной станцией в многострадальной Судже, которую киевский режим снес под ноль.

Трамп, тем не менее, давит на Москву дальше: «…И если я считаю, что это вина России – а это, может быть, и не так, – но, если я считаю, что это вина России, я введу вторичные пошлины на нефть, на всю нефть, поступающую из России». Выходит, Россия должна полностью покориться рыжему Бому, тогда все будет хорошо: трамповский «гнев быстро рассеется»? Что тут сказать…

А когда-то были и другие времена. «Когда Сталин вошел, он посмотрел на всех присутствующих грозным взглядом. Все встали. И я решил встать тоже», – это Черчилль о Ялтинской конференции 1945 года.

Никита СТРИЖ.

Рисунок Сергея РЫЖКО.

Оставить комментарий

Похожие новости

Наука как основа инновационного развития: мнение эксперта

pv

Без срока давности. Садист по рождению

pv

Владимир Колесникович: «Мелиорация земель – залог повышения продуктивности и устойчивости аграрного сектора»

pv
ТГ канал