Суббота, 21 мая, 2022
Конституция

Сергеенко: люди проявляют достаточно высокий интерес к референдуму

В Беларуси люди проявляют достаточно большой интерес к референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Об этом заявил сегодня глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на встрече с хозактивом Пинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

“Осталась неделя до начала досрочного голосования. Проводится активная работа во всех уголках нашей страны, живое обсуждение в коллективах. Видим достаточно высокий интерес населения к референдуму. Уверен, что он пройдет в конструктивном русле и люди его поддержат. Об этом говорят и социологические исследования, – сказал Игорь Сергеенко. – Созданы комиссии разного уровня, все вопросы отработаны. Все идет в штатном режиме”.

Глава Администрации Президента добавил: подготовительная работа к референдуму практически завершена. “Обстановка в стране спокойная, стабильная, абсолютно управляемая. Принимаются меры для обеспечения безопасности избирательных комиссий. Все наши люди будут однозначно защищены, – подчеркнул он. – Видим, что политэмигрантские центры за рубежом в лице беглых пытаются влиять на обстановку. Рассматривают период подготовки как последний шанс ее дестабилизировать, усилить политизацию общества, радикализировать настроения. Нельзя исключать различного рода провокации на избирательных участках”.

Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что при обсуждении изменений в Конституцию людей в первую очередь интересуют местные вопросы, которые им ближе. “Конституция – это документ на десятилетия. Из нее будут вытекать другие законы, которые будут направлены на решение задач по конкретным направлениям”, – отметил глава Администрации Президента.

Игорь Сергеенко поделился, что Конституционная комиссия проделала большую работу по подготовке изменений и дополнений в проект Основного закона. “Достаточно сложная и кропотливая работа: споры, доказывание той или иной позиции, – это отнимало значительную часть времени, душевных сил и здоровья. Изменения в Конституцию обоснованы тем, что за это время поменялся мир, геополитическая ситуация. Динамично развиваются все сферы нашего общества. Сохраняется запрос на сохранение национального суверенитета, он достаточно высок сегодня”.

В итоговом варианте обновленной Конституции предложено изменить преамбулу и 82 статьи, исключить две статьи, дополнен текст одной главой о Всебелорусском народном собрании и 11 новыми статьями.

Похожие новости

В городе Пинске участие в референдуме приняли 68339 человек, что составляет 73,6% от общего количества граждан, внесенных в списки для голосования

P-V2020

Карпенко: референдум проведен в соответствии с законодательством, без каких-либо происшествий

P-V2020

Белорусы проголосовали за изменения в Конституцию. ЦИК обнародовал предварительные результаты

P-V2020

Оставить комментарий