Понедельник, 23 мая, 2022
Конституция

Ответственность за будущее лежит на каждом из нас

Очередная диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь развернулась в городском Доме культуры, где состоялась встреча руководителей и представителей городских организаций общественных объединений, профсоюза, политических партий с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александром Омельянюком.

Александр Павлович подробно остановился на ряде новшеств, которыми предполагается дополнить Основной Закон. Они касаются, в частности, того, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны; что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств; что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

Особое внимание Александр Омельянюк уделил новой главе о Всебелорусском народном собрании как высшем представительном органе народовластия Республики Беларусь. К слову, данная форма народовластия была введена по инициативе Президента, апробирована уже шесть раз и доказала свою жизнеспособность. По проекту Конституции Всебелорусское народное собрание утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности; утверждает программы социально-экономического развития Республики Беларусь. Кроме того, к нему переходит часть полномочий, в частности избрание председателей и судей Конституционного и Верховного судов, тем самым гражданское общество в полной мере будет вовлечено в государственное строительство.

Во время встречи Александр Павлович ответил на вопросы ее участников, а также познакомился с предложениями пинчан, которые будут направлены в Национальный центр правовой информации.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

В городе Пинске участие в референдуме приняли 68339 человек, что составляет 73,6% от общего количества граждан, внесенных в списки для голосования

P-V2020

Карпенко: референдум проведен в соответствии с законодательством, без каких-либо происшествий

P-V2020

Белорусы проголосовали за изменения в Конституцию. ЦИК обнародовал предварительные результаты

P-V2020

Оставить комментарий