Ольга Демчук: прийти на избирательный участок во время референдума – это мой и ваш долг гражданина

Конституция

Ольга ДЕМЧУК, первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ»:
– Для меня, как руководителя молодежной организации, важно, что сейчас большое значение придается молодежной политике, основные аспекты которой обозначены в проекте Конституции.

Молодежь инициативна, и надо, чтобы ее голос был услышан. Во время обсуждения проекта обновленной Конституции под эгидой БРСМ в регионах страны состоится более 860 тематических диалогов «Сила Основного Закона». Работает открытая онлайн-приемная на сайте brsm.by, куда ежедневно поступают обращения молодых граждан, которых интересуют вопросы сохранения исторической памяти, традиционных семейных ценностей. Через нее каждый может внести предложения по проекту изменений и дополнений в Основной Закон. Союз молодежи аккумулирует все поступившие предложения и в установленном порядке направит в Национальный центр правовой информации.
Особенно волнуют изменения касающиеся сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

В статье 15 проекта Основного Закона говорится, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь. И впервые в Конституцию внесено дополнение: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Но такая ответственность лежит не только на государстве, но и на его гражданах. Так в 54-й статье есть дополнение: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Для меня, как для женщины, важно, что в статье 32, касающейся брака и семьи, шире прописаны права и обязанности супругов. Закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины. Семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Из внесенных дополнений поддерживаю закрепленную истину, что «супруги имеют равные права в браке и семье».

Все изменения в проекте Конституции внесли простые граждане, депутатский корпус. И сейчас мы имеем возможность все вместе обсудить главный документ, по которому будет жить и развиваться Беларусь. Он касается каждого из нас, поэтому призываю всех, особенно молодежь, внимательно изучить каждую статью и высказать свое мнение. Ведь нам предоставляется уникальная возможность участвовать в важном политическом событии – формировании документа будущего нашего государства с учетом сохранения опыта и мудрости поколений. Прийти на избирательный участок во время референдума, проголосовать за изменения и дополнения осознанно – это мой и ваш долг гражданина.

И



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *