В пятницу вечером с участием лучших фольклорных коллективов в Пинске отметят Щёдрик

Актуально

«Добры вэчор! Шчодры вэчор! Усім людям на увэсь вэчор! Вам спэваты?» 

Именно так приветствовали, а в некоторых селах на Пинщине и до сих пор приветствуют друг друга на старый Новый год, на Щедрик. 

Как известно, славянская традиция отмечать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда было введено летоисчисление по Григорианскому стилю. В отличие от постной (6 января по новому стилю) эта кутья действительно была щедрой: на стол ставились жареные колбасы, свеженина, сыр, яичница, блины с подливкой. На сытный пир приходили ряженые соседи или другие сельчане с песнями и добрыми пожеланиями.

Сейчас на Пинщине иной раз одевают костюмы пана, цыган с посохом и бубенчиками, медведя и также задорно поздравляют всех с праздниками. Так как Щедрик всегда отмечали после Рождества Христова, в святки – святые дни, когда на земле Воплотился Сын Божий, уместно было с этим поздравить знакомых пинчуков – песню спеть да сплясать для доброго люда. А в конце поздравительных веселых стихов обязательно добавляли какие-нибудь прибаутки: «Маты казала, щоб дали сала» или «Дайтэ, тітко, ковбасу, бо хату растрасу!» Затем все веселились и обменивались угощениями. 

Традиция отмечать Щедрик существует и в наше время. В пятницу, 14 января, отдел культуры горисполкома организует колядки «Як на Шчодрую куццю». Праздничное шествие начнется в 17.30 на улице Первомайской возле СШ № 6 и двинется к площадке городского Дома культуры. В мероприятии примут участие лучшие фольклорные коллективы города и района. Всех участников ожидают песни-щедровки и хорошее настроение. 

Елена ЖУК. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *