Понедельник, 23 мая, 2022
IT

В БГУ усовершенствовали компьютерную программу для определения генетических нарушений у человека

Ученые Белорусского государственного университета усовершенствовали компьютерную программу для определения генетических нарушений у человека, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

“Сегодня во всем мире активно развивается молекулярная биология, а ученые работают над изучением заболеваний генетической природы, чтобы найти более эффективные способы их лечения. Специалисты БГУ разработали компьютерную программу для исследования молекул РНК человека и их автоматического описания. Программный пакет под названием ORFhunteR позволяет оперативно провести анализ молекулярно-генетических данных и в автоматическом режиме определить генетическую информацию молекул РНК с подробным ее описанием”, – проинформировали в вузе.

Полученные данные расширяют возможности ученых в проведении фундаментальных исследований, помогают в диагностике генетических нарушений, а также могут быть использованы для разработки более точных прогнозов течения заболевания и выбора эффективного лечения.

“Научными специалистами используются коммерческие или общедоступные компьютерные программы, ориентированные на работу с единичными молекулами РНК. Такие ресурсы не позволяют получить полную информацию. В отличие от этих аналогов проект ученых БГУ позволяет быстро обработать до несколько тысяч молекул РНК одновременно, что важно для получения детальной и структурированной информации”, – подчеркнули в пресс-службе.

Программный пакет ORFhunteR доступен для использования специалистами из любой страны, так как он представлен в масштабном FLOSS-проекте по биоинформатике Bioconductor, который является признанным мировым лидером в сегменте. Это первая разработка по биоинформатике белорусских ученых, зарегистрированная на платформе такого уровня.

В перспективе ORFhunteR может быть внедрен в научно-исследовательских центрах и организациях, занимающихся решением задач биоинформатики и молекулярной биологии, а также стать полезным для развития персонифицированной медицины.

Источник: belta

Похожие новости

Битва роботов, инженерное 3D-моделирование: Могилевский фестиваль науки в восьмой раз пройдет в БРУ

P-V2020

Стало известно, кто и когда запустит бету российского аналога Google Play

P-V2020

Квантовый компьютер и натриевая накопительная батарея — над чем еще работают белорусские ученые?

P-V2020

Оставить комментарий