За надругательство над флагом — полтора года ограничения свободы

Происшествия

Пинская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя Слонима О. – ему инкриминировано надругательство над госсимволикой.

Согласно материалам дела, нетрезвый О. 25 июня 2021 года у здания магазина по ул.Ленина в г.Пинске в присутствии посторонних сорвал Государственный флаг Республики Беларусь, установленный на фасадном кронштейне, бросил его на тротуарную плитку и сломал древко. Продолжая противоправные действия, О. поволок флаг по дороге к зданию игрового клуба, где стал размахивать им, после чего бросил на землю. Тем самым он продемонстрировал оскорбительное и пренебрежительное отношение к символам страны.

В судебном заседании обвиняемый признал вину и раскаялся в содеянном. Причиной своего поступка назвал употребленные накануне алкогольные напитки.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пинского района и г.Пинска вынес обвинительный приговор. На основании ст.370 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Надругательство над государственными символами» (к слову, к ним относятся государственный флаг, герб и гимн страны), О. назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев. Приговор пока не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

По материалам службы информации
прокуратуры Брестской области
подготовила Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *