В Пинском районе устраняют последствия «девятибалльного» шторма

Происшествия

«Девять баллов» – срывало шифер, «складывало» заборы, валило деревья, обрывало провода, 7 деревень, 3 фермы и 4 котельные были полностью без света

Стихия, разгулявшаяся по всей Беларуси, не обошла и Пинщину. Предупреждения об усилении ветра до 27 метров в секунду – это тревожный звонок не только для служб жизнеобеспечения, но и для всех жителей. Даже при порывах в 20 м/с ломаются деревья, падают заборы из листового металла и другие «парусные» конструкции. С утра 14 января в «боевую готовность» были приведены энергетики, МЧС, ГАИ, ЖКХ, дорожники, лесхоз и другие службы Пинского района.

Шторм обрушился на Пинщину ближе к обеду, как и предупреждали синоптики и МЧС. Скорость ветра достигала 23 м/с – по шкале Бофорта это 9 из 12 баллов. Сначала штормило с запада, затем воздушные массы стали двигаться с северо-западного направления. По метеозамерам на юге Пинского района порывы ветра были на 5-10 км/ч «быстрее», чем на севере.

Разгулявшаяся стихия валила деревья, заборы, срывала шифер и черепицу. От непогоды пострадали сельхозобъекты, жилье, дачные участки, теплицы, сараи, дороги, остановки, участки леса. В Ставке дерево рухнуло на ограждение прямо у воинского памятника погибшим на войне землякам. В Бокиничах с сельского магазина сорвало часть кровли, «положило» несколько пролетов заборов. Деревья валились поперек дороги у Сошно, Мерчиц. С крыши здания Погост-Загородской участковой больницы улетел лист шифера, еще несколько кровельных элементов повреждены на хозпостройках. Ветром сломало навес у кафе в деревне Вяз. В Охово и Тырвовичах повредило электрические столбы-опоры.

Во многих местах были повреждены линии электропередач. Всего Пинские сельские электросети насчитали более 50 обрывов проводов. Из-за этого без света на какое-то время оставались жители 7 населенных пунктов, в 38 деревнях произошли частичные отключения. Нарушалось электроснабжение 3 молочно-товарных ферм и 4 котельных.

Энергетики работают в усиленном режиме со вчерашнего дня. Восстановительными работами занято 9 бригад. Сейчас электросети работают над устранением локальных перебоев, возвращают свет в дома и подворья жителей села.

Последствия шторма в Пинском районе могли быть более разрушительными. Частично ущерба от падения деревьев удалось избежать, благодаря серьезному «разбору полетов» после прошлогоднего циклона «Ларс». Тогда приняли решение разобраться с опасными деревьями. Их стали предусмотрительно удалять у электролиний, просек и на других коммунальных объектах, где растительность угрожала жизнеобеспечению.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *