От 10 до 17: участникам разбойного нападения грозят длительные тюремные сроки

Происшествия

 Когда я шла на первое слушание по громкому уголовному делу о разбойном нападении в Жилгородке, то ожидала увидеть на скамье подсудимых отъявленных негодяев, бандитов, людей без всяких моральных принципов… Ведь у какого нормального человека хватит совести так бесцеремонно ворваться в спокойную, размеренную жизнь семьи, проникнуть в дом, взять людей в заложники и под угрозой оружия требовать деньги? Однако, к большому моему удивлению, обвиняемые не вызвали неприязни: у них красавицы жены, дети, неплохая работа, они не находятся за чертой бедности. Так что же побудило их на преступление: дух авантюризма, человеческая глупость или желание быть крутыми и «срубить» по-легкому деньги? К сожалению, сделанного не воротишь, а жизнь не прощает ошибок. Вот и будущее фигурантов уголовного дела достаточно туманное: за дерзкое нападение им грозит от 10 до 17 лет лишения свободы.

 Мы уже описывали показания двух фигурантов уголовного дела – Дмитрия и Артема (имена изменены), которые, по версии следствия незаконно перевезли оружие через границу нашей страны и при задержании оказали активное сопротивление сотрудникам милиции. Приводим вниманию читателей показания остальных обвиняемых в преступлении.

 ***

  Александр, 1991 г.р., единственный из обвиняемых, кто не участвовал в разбое и не признал свою вину. Мужчина обвиняется в пособничестве. Именно он, по версии следствия, навел фигурантов уголовного дела на бизнесмена. Напомним, что на сайте было опубликовано эмоциональное интервью его супруги, в котором женщина рассказала, как изменилась жизнь семьи после произошедшего и почему она верит в невиновность мужа.

  По версии мужчины, в октябре прошлого года он познакомился с предпринимателем. Отношения между ними завязались доверительные. Александр работал водителем маршрутного такси, а бизнесмен воспользовался его услугами – ему необходимо было добраться из Пинска в Москву. Дорога была дальняя, и у мужчин нашлись общие темы для разговоров. Жилищная тема очень сблизила попутчиков. Предприниматель поведал подозреваемому, что занимается куплей-продажей квартир в Москве. В ближайшее время он как раз намеревался осуществить сделку. После поездки Александр рассказал о новом знакомом другу детства Дмитрию. Товарища разговор заинтересовал не на шутку.

  – Спустя какое-то время в Москве я встретился с другом, – говорит обвиняемый. – В тот день я познакомился с его приятелем Артемом. Точно не помню, когда и кто завел разговор о бизнесмене. Ребята поделились со мной соображениями, что на территории РФ необходимо совершить нападение. Была вероятность, что предприниматель будет возвращаться на моей машине домой после сделки. Необходимо было сообщить об этом товарищам.

  А далее уже дело за малым: совершить нападение на предпринимателя и сорвать желанный куш. Для отвода глаз водителю планировали купить мобильный телефон с новой сим-картой. Однако в нужный момент предприниматель Александру так и не перезвонил. Мужчина вздохнул с облегчением: переступать черту закона не придется, да и влипать в криминальную историю крайне не хотелось.

  – Так как я не хотел участвовать в нападении, то сразу предупредил Диму, что предприниматель не перезвонил. Я надеялся, что на этом история закончится и дальше слов дело не зайдет.

  Казалось бы, пыл совершать преступление у товарищей поугас. Правда, до поры до времени. Жажда легкой наживы одержала над обвиняемыми верх.

  2 января Александру позвонил Дмитрий и сообщил, что собирается приехать с друзьями в Беларусь. Он попросил друга помочь с поиском жилья. Тот не отказал.

  – 3 января я отвозил машину в ремонт в районе Жилгородка, затем встретился с Димой, – говорит Александр. – Ремонт затягивался, поэтому, когда друг обратился с просьбой показать, где живет предприниматель, я ему не отказал. С какой целью он интересовался, я не спрашивал. Автосервис находился в пяти минутах езды от места проживания бизнесмена.

  Обвиняемый уверяет, что в подробности о готовящемся нападении его не посвящали. Близилось четвертое января…

  – О нападении на бизнесмена я узнал 5 января, – отмечает Александр. – Мне позвонил хозяин квартиры и сообщил, что квартирантами интересовалась милиция. Немногим позже все СМИ пестрели новостью о нападении. Затем раздался шквал звонков от знакомых и родных. Все интересовались произошедшим.

  В понедельник 8 января милиционеры задержали Александра. Мужчина  им сознался: товарищи о готовящемся в России преступлении ему сообщали, но о планировании аферы в Пинске ему не было известно.

 – Следователь мне сказал, что если я напишу явку с повинной, то меня отпустят, – отмечает мужчина. – Сначала я отказывался оговаривать себя, но из-за оказываемого на меня давления со стороны правоохранителей, не выдержал и сломался.

  Одиннадцатого января мужчину отпустили домой. Спустя месяц он был задержан вновь.

  По поводу оказываемого давления адвокат Александра писал жалобу на местных правоохранителей. Однако по результатам проверки нарушений выявлено не было.

  Безусловно, расследование уголовного дела – весьма сложный процесс. Поэтому в словах обвиняемого, как и у других, имелось множество противоречий. В частности, Александр отрицает свою вину и утверждает, что о преступных намерениях «четверки» не был осведомлен. Также на суде была просмотрена видеозапись с допроса обвиняемого, где он рассказал о планировании нападения на территории РФ. Так, мужчины намеревались для отвода глаз инсценировать ограбление  пассажиров маршрутки. Для пущей правдоподобности подельники планировали нанести водителю несколько ударов.

***

  Следующий фигурант уголовного дела Кирилл. Работал на территории РФ водителем, заработная плата у мужчины была более чем достойная – 80 тысяч российских рублей (около 2,500 BYN). Как говорится, живи и радуйся, но где уж там.

  Россиянин рассказал, что впервые разговор о том, что можно кинуть на деньги бизнесмена, зашел в конце декабря. Но в подробности он не вникал, отметил: «поговорили и забыли».

  Второго числа с Кириллом приятель Артем поделился соображениями, что можно отправиться в Беларусь и «отжать» деньги у бизнесмена. Тот был не против. Сначала мужчины отправились в Логишин, потом в Пинск. В городе мужчины отдыхали, выпивали, расслаблялись.

  Четвертого числа было решено идти на «дело». Дорога к дому предпринимателя пролегала через лесной массив. В лесу мужчины ориентировались плохо, заблудились. Спустя два часа мужчины были на нужном месте. Один из товарищей поинтересовался у Кирилла, умеет ли тот стрелять.

  – Я ответил, что у меня дома имеется травматический пистолет, – говорит Кирилл. – Мне сказали, что стрелять не придется, оружие – исключительно для устрашения.

  Кирилл отметил, что никогда не участвовал в подобных «авантюрах». Он и сам не может дать трактовку своему поступку, объяснить, почему отважился на преступление. Возможно, как говорят в народе, бес попутал.

  – Во время нападения я боялся, что кто-то из соседей или прохожих нас заметит, – отмечает Кирилл. – Я опасался, что хозяева вызовут помощь, поэтому прошелся по комнатам и собрал сотовые телефоны.

  Далее подельники пытались выманить хозяина дома из комнаты. Пока мужчины предпринимали попытки добраться до предпринимателя, прошло уйма времени. После того, как они осуществили задуманное, раздался стук в дверь. Как уже известно, это были милиционеры. Далее Кирилл и его подельник бежали, поскольку в доме послышалась очередь выстрелов.

  Оба мужчины жители  РФ, в Пинске ориентировались плохо. Подельники, не помня конкретного адреса и не зная города, чудом смогли найти дом, где снимали квартиру. В суматохе было принято решение бежать из города. В центре Пинска товарищи попросили случайных прохожих вызвать такси. Когда россияне намеревались покинуть город, узнали от водителя о том, что в городе план-перехват и выехать без досмотра невозможно. Мужчины смекнули: покидать город на машине слишком опасно. И тогда они решили добираться до Логишина пешком: полями и лесами. Они были пойманы в Логишине.

  Как и «друзья по несчастью», Кирилл дал расхожие показания. Ранее он говорил, что стоял «на стреме» и в разбое не участвовал. Однако в суде он сознался, что просто хотел на себя взять меньше вины.

  ***

  Обвиняемый Игорь, житель России, единственный, кто в день преступления употреблял алкоголь.

  Он отметил, что в декабре прошлого года приятель Артем рассказал, что на примете есть богатый мужчина, которого можно ограбить. Больше к этому разговору они не возвращались.

  – Когда Артем предложил съездить в Беларусь и расслабиться, я охотно согласился, – рассказывает Игорь. – Мы не планировали нападения. Я даже не взял с собой никаких личных вещей. Когда приехали в Логишин, то Дима показал оружие, которое у него было. Третьего-четвертого числа пришел домой Дима и сообщил, что узнал, где живет предприниматель. Было решено идти грабить мужчину.

  Безусловно, Игорь сыграл не последнюю роль в разбойном нападении. Именно он пытался «выудить» предпринимателя из кабинета. И когда это не вышло – выстрелил в дверь. Он категорически отрицает, что в сторону бизнесмена применялось насилие. Далее мужчина понял, что в доме милиционеры и вместе с товарищем бежал из Пинска. Как уже известно, в Логишине правоохранители поджидали нападавших.

  Далее проходили судебные прения. Гособвинитель потребовал 33-летнему Артему и 29-летнему Дмитрию – 17 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, 35-летнему Кириллу – 15 лет лишения свободы, 43-летнему Игорю – 14 лет, а «пособнику» нападения 27-летнему Александру – 10 лет.

  Закончить публикацию хотелось бы словами царя Соломона: «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Мужчины, которые отважились на такой дерзкий поступок, безусловно, заплатят с лихвой за содеянное. Однако на суде сидели сломленные, несчастные люди. Желая легкой наживы, они нарушили закон и перечеркнули свое будущее. Так стоила ли игра свеч? Лично мне этот вопрос все никак не дает покоя…

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *