Развод по-пински: как интернет-мошенники обманывают горожан

Происшествия

Пинчанка угодила в любовные сети брачного афериста — тот обманным путем выманил у нее порядка 20 тысяч долларов.

— Жительница Пинска на протяжении нескольких месяцев вела активную переписку с интернет-мошенником, — рассказывает старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Григорий Омелькович. — Согласно легенде, мужчина моряк, служит на подводной лодке в Афганистане. Злоумышленник вел активную переписку с жертвой, втерся к ней в доверие,  намеревался сделать предложение. Брачный аферист попросил денег взаймы под оригинальным предлогом: хотел ей купить машину. Однако, как только пинчанка перевела необходимую сумму на карту мошенника,  любовные чары развеялись и горе-любовник исчез.

Этот случай, по словам, Г. Омельковича,  один из многих среди преступлений, совершаемых путем использования компьютерной техники (212 статья Уголовного кодекса Республики Беларусь). Среди виртуальных мошенников в городе популярны следующие схемы развода. Первая — это вишинг, звонки от сотрудников банков. Вторая — торговая площадка «Куфар», на которой тоже орудуют воришки.

Но, по признанию правоохранителя, в нынешнем году «Куфар» предоставил для своих пользователей особые меры защиты, поэтому в Пинске были зафиксированы единичные случаи мошенничества.

Среди важных и неоспоримых новшеств в сфере киберпреступлений — изменение в законодательстве. Так, с 1 марта вступил в силу новый Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь  об административных правонарушениях. — Ранее злоумышленникам за снятие денежных средств с карты грозила уголовная ответственность, — отмечает Г. Омелькович. — Сейчас если мошенник похитил с карты денежные средства на сумму менее двух базовых величин, ему грозит административная ответственность.

К слову, в Пинске было совершено два  преступления из категории тяжких (часть 3 статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

— В текущем году от рук мошенников пострадали две частные фирмы. На одной из них главному бухгалтеру стали поступать звонки в вайбере. В течение целого дня мошенники грамотно обрабатывали сотрудника фирмы,  им удалось получить доступ к счетам. Однако по иронии судьбы, переводя деньги себе, они не заполнили одну графу, и средства поступили обратно на счет фирмы, которая могла лишиться порядка 10 тысяч белорусских рублей.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *